Отслойка сетчатки глаза: причины, что делать?

00:00:00
5 минут
Отслойка сетчатки глаза: причины, что делать?
sante.journaldesfemmes fr

Отслойка сетчатки может вызвать проблемы со зрением и требует экстренной консультации офтальмолога, чтобы избежать серьезных осложнений, таких как слепота или потеря глаза. Что вызывает это? Каковы признаки? Лазер, операция. Что делать? Что делать, если это влияет на оба глаза?

Определение: что такое отслойка сетчатки?

Отслойка сетчатки представляет собой заболевание глаза и, в частности, оболочки, расположенной на внутренней стороне глазного яблока, сетчатке. Это сенсорная мембрана, которая выстилает внутреннюю часть глаза за радужной оболочкой и хрусталиком. Сетчатка состоит из нервных волокон и богата фоторецепторами, особенно в ее центральной области, макуле, которая позволяет видеть детали. Полость глаза заполнена гелем, называемым стекловидным телом, выстилающим сетчатку , — объясняет доктор Кейлани, офтальмолог .

Роль сетчатки заключается в улавливании света для передачи полученной визуальной информации в мозг. Отслойка сетчатки представляет собой карман жидкости под сетчаткой, из-за которого эти слои разделяются и вызывают потерю зрения. Частота отслойки сетчатки составляет 1 случай на 10 000 человек , что во Франции составляет примерно 6 000 новых случаев в год .

Причины

В подавляющем большинстве случаев причина связана с одним или несколькими разрывами сетчатки, и отслоение называется «регматогенным».
Некоторые состояния, предрасполагающие к отслойке сетчатки:
  • близорукость,
  • операция по удалению катаракты,
  • травма глаза,
  • Отслойка сетчатки на другом глазу в анамнезе, отслойка сетчатки в семейном анамнезе.
В более редких случаях отслойка может быть связана либо с тракцией стекловидного тела на сетчатке (тракционная отслойка сетчатки), как, например, при диабете, либо с аномалией при сосудистых патологиях или опухолях сетчатки.
« Пациенты с этими факторами риска нуждаются в контроле глазного дна лечащим офтальмологом», — предупреждает доктор Кейлани.

Демонстрация разрыва сетчатки без отслойки, а также предрасполагающие поражения требуют профилактического лечения лазером. При разрыве сетчатки под действием натяжения стекловидного тела между двумя слоями, составляющими сетчатку, образуется карман жидкости, поднимающий ее. Эта отслойка прогрессирует более или менее быстро в зависимости от ее локализации и поднимает макулу, вызывая потерю центрального зрения. При отсутствии лечения отслоение сетчатки приводит к слепоте.

Диагностика отслойки сетчатки

Возникновение отслойки сетчатки или подозрительных глазных признаков требует экстренной консультации офтальмолога . Эта консультация приводит к осмотру глазного дна. Обследование может быть дополнено УЗИ глаза, когда глазное дно скрыто кровоизлияниями в стекловидное тело, препятствующими визуализации сетчатки.

Симптомы: боль?

Отслойка сетчатки безболезненна. Также внешний вид глаза не меняется. Симптомы отслойки сетчатки соответствуют более или менее быстрой ампутации поля зрения под появлением черной пелены, начинающейся на периферии и прогрессирующей к центру.

Кроме того, может быть потеря центрального зрения по мере того, как пучение распространяется на макулу. В дни, предшествующие отслойке сетчатки, может быть ощущение летающих мух (миодезопия), интенсивных вспышек света (фосфены) или впечатление дождя из сажи (кровоизлияние в стекловидное тело).

«Эти симптомы могут быть признаком разрыва сетчатки, который будет лечиться с помощью лазера, чтобы предотвратить отслоение сетчатки.
 Они требуют срочного осмотра глазного дна офтальмологом». настаивает доктор Кейлани.

Уход

Лечение отслойки сетчатки только хирургическое. На данный момент лечение только лазером уже невозможно. Это неотложная хирургическая помощь, которую необходимо принять как можно раньше. Операция заключается в создании сращенных рубцов между сетчаткой и сосудистой оболочкой (оболочкой под сетчаткой) с помощью фотокоагуляции или криотерапии.

Есть 2 техники работы:
  • Витрэктомия, при которой операция выполняется внутри глаза
  • Криоиндентирование, при котором операция проводится снаружи вокруг глаза.
Выбор методики зависит от набора предоперационных клинических элементов.

Лазер

Пациентам с разрывом сетчатки без отслойки сетчатки требуется лазерное лечение. «В этом случае лазер может быть проведен в консультации», — объясняет доктор Кейлани. Линза, оснащенная зеркалом, помещается на глаз после расширения зрачка и десенсибилизации роговицы с помощью глазных капель. Затем лазер применяется вокруг глаза.

 Однако время, необходимое для того, чтобы лазер подействовал, требует тщательного наблюдения, потому что в это время пациент не полностью защищен от отслоения сетчатки . 
Операция

Операцию проводят в операционной под местно-регионарной анестезией путем местной инъекции (в 90% случаев) или под общим наркозом.

• При витрэктомии стекловидное тело удаляют с помощью микрохирургических инструментов для доступа к сетчатке. Затем на месте разрыва делают сращенные рубцы между сетчаткой и сосудистой оболочкой (оболочкой под сетчаткой) с помощью лазерной фотокоагуляции или криотерапии. Наконец, удаленное стекловидное тело заменяют тампонадой, чтобы повторно наложить сетчатку.

• При криоиндентировании разрывы закрываются путем пришивания синтетического материала к наружной стенке глаза локальным действием (вдавливание).

После операции необходима минимальная иммобилизация в течение нескольких часов. Надлежащий способ госпитализации определяется офтальмологом и анестезиологом.
Чаще всего выписка производится в день вмешательства или на следующий день.  

Выздоровление

После операции офтальмолог просит пациента сохранять определенное положение головы, чтобы сетчатка оставалась «прикрепленной». Продолжительность позиционирования определяется офтальмологом. В настоящее время хирургическое вмешательство позволяет повторно наложить сетчатку в 80% случаев после однократной операции.

Однако функциональный результат зависит от нескольких факторов, в том числе от повреждения макулы и продолжительности отслойки сетчатки. " Могут быть рецидивы, — предупреждает доктор Кейлани. — В общем, после операции офтальмолог прописывает месячный отпуск ".

После операции по поводу отслойки сетчатки пациенту необходимо принять определенные меры в зависимости от хирургической техники. Если во время операции используется тампонада, такая как газ, полеты или пребывание на большой высоте запрещены примерно на 1 месяц. Также необходимо избегать занятий спортом в течение месяца после вмешательства . Наконец, при наличии изменений в поле зрения после вмешательства необходимо обратиться к хирургу для наблюдения .

Осложнения
Рецидивы могут возникать в 20% случаев.

Отсутствие хирургического лечения отслойки сетчатки приводит к слепоте, а в ряде случаев и к анатомической утрате глазного яблока.
При хирургическом вмешательстве могут возникнуть осложнения. Они редки и непредсказуемы.
Они включают:
  • Значительное повышение внутриглазного давления,
  • Внутриглазное кровоизлияние, катаракта,
  • Остановка кровообращения на уровне зрительного нерва 
Рецидивы отслойки сетчатки могут возникать в 20% случаев после первой операции . В большинстве случаев достигается повторная аппликация сетчатки.
Восстановление зрения зависит от состояния сетчатки перед операцией и не может быть оценено в течение нескольких месяцев. Наличие других поражений глаза может ограничивать его.
Спасибо врачам доктору Чафику КЕЙЛАНИ и доктору Матье РОБИН, хирургам-офтальмологам в CHNO des Quinze-Vingts.

Читайте также