Версия для слабовидящих (звук)

Ученые из Тель-Авива обнаружили новые гены, отвечающие за потерю слуха

1 минута
Ученые из Тель-Авива обнаружили новые гены, отвечающие за потерю слуха

Исследование было проведено учеными из Тель-Авивского университета Ц. Браунштейном и К. Авраамом. Всего они обнаружили 25 генов, которые несут ответственность за потерю слуха жителями Израиля. Открытие было сделано в сотрудничестве с другими учеными и врачами Израиля, США и Палестины. Оно имеет и практические результаты, особо ценными для специалистов-генетиков и сурдологов. Выводы исследователей было изложены в научном журнале Clinical Genetics.

Всего миру известно свыше 150 генов, отвечающих за нарушение слуха, но их распространение неравномерно среди населения.

 Для еврейского народа определено 7 из этих 150 генов, а настоящее исследование позволило идентифицировать еще 25 новых генов. Всего в эксперименте участвовало 88 семей из Израиля с потерей слуха.

24 из этих 25 генов уже известны науке, но их мутации оказались новыми именно для еврейской нации. Один ген, названный ATOH1, был найден впервые, его носителями оказались члены одной израильской семьи.

Профессор Авраам уверен, что открытие имеет большую практическую значимость - ATOH1 участвует в образовании волосковых клеток - рецепторов слуховой системы. 

Ген также ответственен за производство клеток мозга, поэтому при его отсутствии плод погибает еще в утробе. Мутации гена до сих пор были известны лишь у мышей, а исследователи теперь обнаружили их у членов одной большой израильской семьи. Фактически они стали первыми людьми с мутацией в ATOH1.

 Такое открытие позволяет сделать шаг в поиске новых способов лечения людей с нарушениями слуха, вызванными генными мутациями. Результаты исследования позволят медикам также предотвращать развитие потери слуха с помощью пренатальной диагностики