Новое инновационное лечение предотвращает диабет

00:00:00
2 минуты
Новое инновационное лечение предотвращает диабет
Фото: scitechdaily com

Исследователи из лаборатории Листона в Институте Бабрахама недавно опубликовали исследование о профилактической терапии диабета у мышей. Они смогли предотвратить возникновение диабета у мышей путем модификации сигнальных путей в клетках поджелудочной железы, чтобы предотвратить вызванную стрессом гибель клеток.

Терапия нацелена на путь, который является общим для обоих типов диабета, что делает ее многообещающим вариантом лечения с огромным терапевтическим потенциалом при переводе в клинические условия.

Доктор Кайлса Сингх, бывший научный сотрудник лаборатории Листона, описал их результаты:
 “Наши результаты показывают, что MANF может предотвращать повреждение бета-клеток, предотвращая воспаление в островках, что является признаком диабета 1 типа”.

На протяжении более 35 лет предпринимались неудачные попытки предотвратить развитие диабета 1 типа. Предыдущие подходы были нацелены на аутоиммунную природу заболевания, но доктор Адриан Листон, старший руководитель группы в программе иммунологических исследований, хотел выяснить, есть ли что-то большее, вызывающее ухудшение на более поздних стадиях, чем просто иммунный ответ.

Лаборатория Листона стремилась понять роль гибели клеток в развитии диабета и поэтому подошла к этой проблеме, определив пути, которые определяют, выживут или умрут клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, и, следовательно, определяют развитие заболевания.

Они надеялись найти способ остановить эту смерть, связанную со стрессом, предотвращая развитие диабета без необходимости сосредотачиваться исключительно на иммунной системе. Во-первых, исследователи должны были знать, какие пути будут влиять на решение о жизни или смерти бета-клетки. В предыдущих исследованиях им удалось идентифицировать Manf как защитный белок против вызванной стрессом гибели клеток и Glis3, который устанавливает уровень Manf в клетках.

В то время как диабет 1 и 2 типа у пациентов обычно имеет разные причины и разную генетику, путь GLIS3-MANF является общей чертой для обоих состояний и, следовательно, является привлекательной мишенью для лечения.

Чтобы манипулировать путем Manf, исследователи разработали систему доставки генов, основанную на модифицированном вирусе, известном как система доставки генов AAV. AAV нацелен на бета-клетки и позволяет этим клеткам вырабатывать больше белка, способствующего выживанию, Manf, склоняя решение о жизни или смерти в пользу продолжения выживания.

 Чтобы протестировать свое лечение, исследователи лечили мышей, подверженных спонтанному развитию аутоиммунного диабета. Лечение преддиабетических мышей привело к снижению частоты развития диабета с 58% до 18%. Это исследование на мышах является ключевым первым шагом в разработке методов лечения пациентов-людей.

“Ключевым преимуществом нацеливания на этот конкретный путь является высокая вероятность того, что он работает как при диабете 1, так и 2 типа”, - объясняет доктор Адриан Листон.

“При диабете 2 типа, хотя первоначальной проблемой является нечувствительность печени к инсулину, большинство серьезных осложнений возникает у пациентов, у которых бета-клетки поджелудочной железы испытывают хронический стресс из-за необходимости вырабатывать все больше и больше инсулина. Леча ранний диабет 2 типа с помощью этого или аналогичного подхода, у нас есть потенциал блокировать прогрессирование основных побочных эффектов при поздней стадии диабета 2 типа”.

Читайте также