Можно ли заразиться ВИЧ после контакта?

00:00:00
2 минуты
Можно ли заразиться ВИЧ после контакта?

Вирусы иммунодефицита человека ( ВИЧ ) уже затронули многих людей, семьи и сообщества. Эпидемия осиротила миллионы детей, нарушила общественную жизнь и все больше способствовала подрыву гражданского порядка и экономическому росту.

«Человеку из семьи, живущей с ВИЧ/СПИДом, часто приходится сталкиваться с психосоциальным стрессом, снижением способности к воспитанию детей, изменением структуры семьи, финансовыми лишениями, стигматизацией и дискриминацией. Но, вопреки распространенному мнению, ВИЧ передается не так легко, как думают», — сказал д-р Девипрасад Хегде, доктор медицины (внутренние болезни), старший консультант больницы Каувери.


По его словам, по оценкам медицинской литературы, скорость передачи на самом деле составляет около 0,1 процента за половой акт или 10 процентов в год.
 «Шансы развития ВИЧ после контакта зависят от таких факторов, как метод заражения, вирусная нагрузка инфицированного человека и количество контактов,
которые у него были. Возможно развитие ВИЧ после однократного контакта, даже если это статистически маловероятно».

В частности, ВИЧ передается между людьми через биологические жидкости, анальный или вагинальный секс и совместное использование игл. Люди также могут передать ВИЧ своим детям во время беременности или грудного вскармливания.

Существуют определенные риски и проблемы, в том числе передача таких инфекций, как ВИЧ, при переливании крови.

«Обзор исследований оценивает шансы заражения при различных видах воздействия: переливание крови: 92,5%; общие иглы: 0,6%; незащищенный секс — от 0,1 до 1 процента, беременность (от матери к ребенку) — 25 процентов», — сказал он.

Если вы считаете, что подвергались риску заражения ВИЧ, вот что вы можете сделать:

* Поговорите с медицинским работником , который может посоветовать вам доступные тесты и сказать вам, имеете ли вы право на постконтактную профилактику.

*Важно пройти тестирование, если вы считаете, что могли заразиться ВИЧ, чтобы начать лечение как можно скорее. Тесты на ВИЧ не могут сразу выявить инфекцию.
Период окна для выявления положительной инфекции варьируется в зависимости от типа используемого теста. NAT: 10–33 дня, тест на антитела: 23–90 дней, тест на антиген/антитело: 18–45 дней для забора крови или 18–90 дней для укола из пальца

*Постконтактная профилактика (ПКП) — это медикаментозная терапия, которую необходимо принять в течение 72 часов после контакта, и она может значительно снизить ваши шансы на развитие ВИЧ.

как часто тестировать

* Если ваш первоначальный тест отрицательный, вы должны пройти повторный тест в конце периода окна.
*Важно отметить, что люди с ВИЧ, получающие антиретровирусную терапию (АРТ), имеют вирусную супрессию и не передают ВИЧ своим половым партнерам.

Таким образом, ранний доступ к АРТ и поддержка продолжения лечения необходимы не только для улучшения здоровья людей с ВИЧ, но и для предотвращения передачи ВИЧ .

Читайте также