Может ли собака унюхать Covid-19?

00:00:00
2 минуты
Может ли собака унюхать Covid-19?
noticiasdelmundo news

Могут ли собаки унюхать Covid-19? Исследование из Финляндии показывает, что  могут. И довольно точно, особенно если заражение вызвано вирусом  типа, используемым для их дрессировки.

После обучения четырех собак исследователи из Хельсинкского университета проанализировали 420 образцов, для которых уже были известны отчеты ОТ-ПЦР. Они также проверили 303 пассажира, прибывающих в международный аэропорт Хельсинки-Вантаа-Финляндия.

Исследование показало, что общая точность составляет 92% по сравнению с тестами ОТ-ПЦР. «Собаки-ищейки, обученные работе с вирусом SARS-CoV-2 дикого типа, также доминировали в идентификации других вариантов, хотя и с меньшей точностью, демонстрируя их сильную дискриминационную способность», — говорится в исследовании. Исследование было недавно опубликовано в журнале BMJ Global Health.

Индийская армия также обучила двух своих собак обнаруживать Covid-19 в прошлом году.

В первой части исследования, которое использовалось для проверки, собаки смогли точно идентифицировать 92% образцов как положительные или отрицательные на COVID-19. «Неспособность идентифицировать положительный образец COVID-19 была связана с вариантным статусом SARS-CoV-2. Собаки правильно указали… только 36% образцов альфа-варианта», — говорится в исследовании.

Что касается реального сценария в аэропорту, результаты собак совпали с отчетом RT-PCR для 296 из 303 человек, то есть точность составила 97,7%. Единственным недостатком исследования в реальной жизни было то, что было очень мало положительных случаев, всего три из 303. Чтобы собаки могли вынюхивать Covid-19 даже при таких низких уровнях распространенности, им также дали 115 известных случаев - положительные образцы по ОТ-ПЦР в аэропорту. Они смогли правильно определить 98,7% из них как положительные.

На момент исследования реальное исследование аэропортов проводилось в период с сентября 2020 года по апрель 2021 года, в стране только появлялись варианты ковида.
 В исследовании говорится: «Поскольку вариантов не возникало в Финляндии во время обучения, использовались только образцы дикого типа. Многие противоречивые результаты были связаны с новым вариантом. В будущем рабочие навыки должны поддерживаться за счет одновременного обучения образцам новых вариантов вируса».

Читайте также