Может ли колоноскопия спровоцировать панкреатит? отвечает эксперт

00:00:00
3 минуты
Может ли колоноскопия спровоцировать панкреатит? отвечает эксперт
noticiasdelmundo news

Согласно многочисленным сообщениям, Трэвис Баркер был госпитализирован из-за панкреатита — состояния, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Состояние, согласно TMZ , «было вызвано колоноскопией».

Новости о госпитализации барабанщика Blink-182 появились после того, как он написал в Твиттере: «Боже, спаси меня».

Поджелудочная железа является жизненно важным органом, отвечающим за выработку инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, а также за пищеварительные ферменты в организме.

Объясняя причины, доктор Раджеш Гопалакришна, клинический профессор гастроэнтерологии и гепатологии в больнице Амрита, сказал, что пьянство включает в себя: курение , употребление пищи с высоким содержанием жиров, вирусные инфекции и травмы живота, которые являются одними из распространенных триггеров панкреатита.

«Но есть также несколько факторов, которые могут вызвать раннее высвобождение пищеварительных ферментов, которые затем могут атаковать саму поджелудочную железу, вызывая повреждение и воспаление. Эти эффекты могут быть кратковременными и различной степени тяжести (острый панкреатит) или долговременными и вызывать необратимое поражение поджелудочной железы (хронический панкреатит)", - сказал он.


Но вызывает ли панкреатит колоноскопия, эндоскопическое исследование, проводимое для выявления каких-либо изменений в толстой кишке?

«Колоноскопия — хорошо переносимая и безопасная диагностическая процедура, обычно выполняемая под седацией в сознании. Боль в животе является случайным осложнением после колоноскопии. Тем не менее, острый панкреатит является редким осложнением после колоноскопии и чаще всего наблюдается после энтероскопии тонкой кишки с использованием баллона», — сказал он indianexpress.com.

Симптомы панкреатита

Боль в животе является основным симптомом.
 «Боль обычно возникает после еды и часто связана с тошнотой и рвотой. Боль обычно распространяется от живота к спине и усиливается в положении лежа на спине», — пояснил доктор Раджеш.
Кроме того, наличие желтухи предполагает , что причиной панкреатита являются камни в желчном пузыре . Он добавил, что при некоторых хронических панкреатитах можно наблюдать потерю веса и маслянистый стул.

Уход

Первое лечение острого приступа панкреатита требует, чтобы человек воздерживался от употребления любой пищи и жидкостей в течение короткого периода времени,
чтобы избежать стимуляции и дать отдых поджелудочной железе.

«Тяжелый панкреатит время от времени требует госпитализации и даже лечения в отделении интенсивной терапии. Эндоскопическая процедура (ЭРХПГ) может потребоваться для дренирования желчных протоков, которые заблокированы желчными камнями. Антибиотики часто необходимы для лечения инфекций, а иногда могут потребоваться эндоскопические или хирургические процедуры для удаления поврежденных тканей или дренирования жидкости из брюшной полости», — сказал он.

Советы для здоровой поджелудочной железы

По словам доктора Раджеша, некоторые факторы риска развития панкреатита, такие как семейный анамнез и генетика, изменить нельзя.
Тем не менее, внесение некоторых изменений в образ жизни может снизить риск панкреатита.

* Соблюдайте здоровую диету, включающую продукты, богатые белком , с низким содержанием животных жиров и содержащие антиоксиданты.

*Диета должна включать фрукты , овощи, цельнозерновые продукты, бобовые (бобовые), а также обезжиренные или обезжиренные молочные продукты или молочные заменители.

* В качестве источников животного белка можно использовать нежирные куски мяса и яичные белки. Полезные жиры, такие как оливковое масло , рыба, орехи и семена,
 можно потреблять с тщательным контролем порций.

* Избегайте жареной и жирной пищи, такой как картофель фри и чипсы, нездоровой пищи, такой как гамбургеры , переработанного мяса, такого как хот-доги, и майонеза.

*Употребление большего количества клетчатки может снизить вероятность возникновения камней в желчном пузыре или высокого уровня триглицеридов в крови.
Оба этих состояния являются распространенными причинами острого панкреатита.

*Ешьте меньше, но чаще. Сокращение или прекращение употребления алкоголя и отказ от курения являются ключевыми шагами в поддержании здоровья вашей поджелудочной железы.

* Достичь и поддерживать здоровый образ жизни. вес может помочь снизить риск развития панкреатита.
Здоровый вес также снижает риск образования камней в желчном пузыре, которые являются частой причиной панкреатита.

Читайте также