Версия для слабовидящих (звук)

Мейкатон в Нур-Султане

56
1 минута
Мейкатон в Нур-Султане
Фото:dknews kz

В Нур-Султане прошел международный марафон по созданию изобретений, облегчающих жизнь инвалидов.

Мейкатон (так называется форум, во время которого научные и технические специалисты сообща решают поставленную перед ними задачу) проходил на базе Fab Lab Инновационного объединения университета Назарбаева.

 Было решено придать мероприятию элемент состязательности, поэтому участники презентовали свои изобретения в составе 14 команд. Каждое из новшеств призвано облегчить существование людей с ограниченными возможностями и должно соответствовать трем условиям: быть доступным, несложным и удобным.

Студенты карагандинского мединститута представили оригинальную конструкцию ступенькохода, их будущие коллеги из Китая – обувь-«антигололед». Внимание экспертного жюри привлекли также элетрическая приставка для инвалидной коляски, устройство для синхронизации действий слепых людей в общественном транспорте, костыли для бегунов и др.

28d255dad7fdc66cd73b265e54cc4aae.jpeg

По мнению экспертов, по меньшей мере у 70% разработок есть будущее. Их станут дорабатывать и запускать в производство. Причем консультировать изобретателей будут те, кому в будущем предназначены их наработки.

Марафон проводился при поддержке общественного объединения «Казахстанская конфедерация инвалидов».

Читайте также