Медизделий с ИИ в России закупили на полмиллиарда рублей

00:00:00
1 минута
Медизделий с ИИ в России закупили на полмиллиарда рублей
Фото: medvestnik ru

В прошлом году на закупку медизделий с искусственным интеллектом было израсходовано около 500 млн. рублей.

 368.8 млн. рублей выделено из федерального бюджета, 79,5 млн. рублей выделили регионы. В 14-ти субъектах закупили более двух медизделий.

 Основная часть закупок была произведена во втором полугодии 2023. В 58 субъектах РФ медицинские средства с искусственным интеллектом запустили в эксплуатацию, -  рассказала на Всероссийской научно-практической конференции ITM-AI заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России О. Артемова.

 По итогам этого года планируется ввести в эксплуатацию три медицинских решения с искусственным интеллектом, которые найдут свое применение в практике здравоохранения.

Во избежание ошибок прошлого года, все новые разработки с применением искусственного интеллекта должны пройти регистрацию в Росздравнадзоре и получить статус медизделия.

 В субъектах России  при этом необходимо составить план приобретения медизделий с искусственным интеллектом на 2024 год, план разработки нормативно правовой базы, которая будет регулировать эту работу в регионе, план ведения научной работы и опубликования статей, отметила О. Артемова.


Интересное по теме

22 января 2024

Поддержка ИИ для парамедиков может спасти жизни

Новое исследование предполагает, что искусственный интеллект может помочь работникам скорой помощи спасти больше жизней, выступая в роли «дополнительного коллеги».
слухопротезирование Москва