Маск-Спрингс - надежда для инвалидов? | InvaNews

Маск-Спрингс - надежда для инвалидов?

00:00:00
2 минуты
Маск-Спрингс - надежда для инвалидов?
Фото: vibesofindia com

Neuralink, стартап, основанный владельцем Twitter Илоном Маском для прямой связи нашего мозга с компьютерами, призван помочь слепым людям видеть, а людям с повреждениями спинного мозга ходить или пользоваться руками.

Компания, одна из пяти, которую возглавляет Маск, работает над технологией введения тысяч электродов тоньше волоса во внешнюю поверхность человеческого мозга.
Каждый электрод представляет собой крошечный провод, соединенный с батарейным питанием, дистанционно подзаряжаемым чипом размером в четверть дюйма, который встроен в место,
где когда-то находился круг черепа. Чип, называемый N1, взаимодействует с внешним миром по беспроводной сети.


Ранее Neuralink показал, как его электроды могут прослушивать мозговую активность. Улавливая сигналы мозга обезьяны по имени Пейджер, которая играла в классическую видеоигру понг,
компьютеры Neuralink научились интерпретировать сигналы управления двигателем. Позже только сигналы мозга обезьяны могли управлять игрой.

На мероприятии Neuralink “покажи и расскажи”, призванном привлечь новых талантов, компания продемонстрировала новый трюк: обезьяна по имени Саке использовала свой разум, чтобы следовать подсказкам и печатать на виртуальной клавиатуре. Имплантаты заряжаются по беспроводной сети, а обезьян уговаривают фруктовым коктейлем сесть под зарядное устройство, встроенное в ветку прямо над их головами.


В другом эксперименте использовались электроды в спинном мозге свиньи для управления различными движениями ног - технология, которая в конечном итоге может помочь людям с квадриплегией ходить или пользоваться руками.
Подход Neuralink включает в себя не только перехват команд движения мозга и передачу их ногам, но также прослушивание сенсорных сигналов от этих конечностей и отправку их обратно в мозг,
чтобы мозг знал, что происходит.

Еще в одном эксперименте визуальные данные, снятые камерой, вводились в зрительную кору головного мозга обезьяны, показывая им виртуальные вспышки, которые обезьяна интерпретировала как находящиеся в разных местах.

Neuralink не сам по себе стремится к технологии интерфейса мозг-машина (BMI) или интерфейса мозг-компьютер (BCI). Академические исследователи подготовили постоянный поток исследовательских работ,
 а также активно работают такие стартапы, как BlackRock Neurotech, Precision Neuroscience, Synchron Medical и Paradromics.
 Некоторые, такие как Nuro, используют неинвазивные подходы, которые не требуют хирургического вмешательства.

Единственное, что отличает Neuralink от некоторых из этих усилий, - это цель массового производства. Маск предполагает, что Neuralink будет производить миллионы мозговых чипов,
и сказал, что рассчитывает получить один из них сам. Чтобы достичь этой цели, компания пытается автоматизировать как можно больше технологий.

Читайте также