Лечение гипергликемии при диабете 2 типа | InvaNews

Лечение гипергликемии при диабете 2 типа

00:00:00
4 минуты
Лечение гипергликемии при диабете 2 типа
Фото: diatribe org

Эксперты по диабету дают новые рекомендации по лечению высокого уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.
 Новые рекомендации сосредоточены на таких факторах, как использование речи, сон и контроль веса.

На конференции EASD в сентябре 2022 года группа клиницистов представила обновленное консенсусное заявление ADA/EASD о лечении гипергликемии у людей с диабетом 2 типа.

Клиницисты в Соединенных Штатах устраняют симптомы диабета 2 типа, такие как гипергликемия (высокий уровень сахара в крови), следуя практическим рекомендациям, известным как Стандарты лечения .
Эти Стандарты основываются на международных согласованных заявлениях, опубликованных собраниями ведущих эндокринологов со всего мира. 

Язык имеет значение

Поскольку общение лежит в основе отношений между людьми с диабетом и их лечащими врачами, в заявлении о консенсусе подчеркивается, насколько важен язык в дискуссиях о лечении диабета.
Все разговоры должны быть нейтральными и свободными от предрассудков. Доктор Питер Россинг из Диабетического центра Steno в Копенгагене, Дания, отметил, что диалог должен быть сосредоточен на том, что работает, и должен быть уважительным, инклюзивным и ориентированным на человека. 

«Людей, живущих с диабетом, нельзя называть «диабетиками», описывать как «несоблюдающих правила» или обвинять их в состоянии здоровья», — сказал он.

Россинг также подчеркнул важность обсуждения социальных детерминант здоровья, таких как социально-экономический статус, условия жизни и работы, жилье и культура, для обеспечения ухода, который наилучшим образом подходит каждому человеку.

Управление весом

В консенсусном заявлении также подчеркивалось управление весом. Хотя контроль веса ранее рассматривался как второстепенная стратегия для улучшения уровня A1C и снижения осложнений, связанных с весом,
Россинг сказал, что в новых рекомендациях потеря веса не менее 5-15%, наряду с контролем гипергликемии, должна быть основной целью для многие люди с диабетом 2 типа, особенно недавно диагностированные.

 В то время как потеря веса на 5–10 % была связана с улучшением обмена веществ, потеря 10–15 % и более может иметь модифицирующий заболевание эффект и действительно привести к ремиссии диабета. 

Россинг сказал: «Потеря веса может принести пользу, выходящую за рамки контроля гликемии, для улучшения факторов риска кардиометаболических заболеваний и качества жизни».

В консенсусном заявлении обсуждаются два подхода к снижению веса: лекарства и метаболическая хирургия. Группа подчеркнула успех семаглутида (торговая марка Wegovy) 2,4 мг и тирзепатида (Mounjaro) для помощи людям в похудении. Поскольку отмена этих препаратов привела к последующему увеличению массы тела, прием препаратов для контроля массы тела следует рассматривать как хроническое лекарство,
а не прекращать их прием автоматически при достижении исходной цели по массе тела. 

В последнем консенсусе упоминается, что бариатрическая (или метаболическая) хирургия должна быть рассмотрена для некоторых людей с диабетом 2 типа и, по-видимому, эффективна для ремиссии диабета.
Даже у людей, не достигших ремиссии, операция связана с улучшением уровня глюкозы по сравнению с теми, кто принимает только лекарства.
Такие лекарства, как Wegovy и Mounjaro, могут не привести к такой значительной потере веса, как бариатрическая хирургия. Однако они более эффективны, чем старые лекарства, и могут быть привлекательным вариантом для тех, кто хочет избежать негативных последствий хирургического вмешательства.

Упражнения и сон

Доктор Ванита Арода из Brigham and Women's Hospital описал другие обновления, включенные в консенсусное заявление, в которых основное внимание уделяется влиянию сна и физических упражнений на контроль высокого уровня сахара в крови.

Что касается упражнений, новые рекомендации подчеркивают преимущества увеличения количества шагов для здоровья сердца:
 «увеличение количества шагов всего на 500 шагов в день связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин на 2–9%», — сказал Арода.

Консенсусный отчет включал рекомендации о важности постоянного, непрерывного сна — даже в выходные дни — с особым вниманием к количеству и качеству сна. Было обнаружено, что сон более восьми часов или менее шести часов может повысить уровень A1C и увеличить риск увеличения веса. Точно так же нерегулярный сон в результате апноэ во сне , от которого страдает более половины людей с диабетом 2 типа, также может усугубить гипергликемию. 

Арода также рекомендовал клиницистам учитывать хронотип сна, или общий график сна и продуктивности человека - наиболее часто известные хронотипы - это ранние пташки и полуночники, или «утро» и «вечер» соответственно.
«Вечерние хронотипы, широко известные как полуночники, которые поздно ложатся спать и поздно встают, могут быть более восприимчивы к бездействию и более низкому гликемическому уровню по сравнению с утренними хронотипами, которые больше похожи на ранних пташек, которые рано ложатся спать и рано встают». — сказал Арода.

В завершение этой сессии, посвященной консенсусу ADA/EASD, д-р Шанталь Матье из университетской больницы Гастуйсберг Лёвен в Бельгии обсудила важность преодоления клинической инерции. Клиническая инерция относится к ситуации, когда поставщики медицинских услуг не вносят изменений в лечение в ответ на изменение результатов лечения.

Например, некоторые клиницисты могут неохотно увеличивать дозу инсулина, если вы не достигаете поставленных целей, и точно так же другие могут не снижать дозировку, когда это уместно, что приводит к чрезмерному лечению. Мэтью рекомендовала более активное участие фармацевтов и медсестер, которые также могут сыграть роль в корректировке вашего лечения.

Автор: Арвинд Сомми

Читайте также