Кратковременная переподготовка может помочь людям с РАС учиться быстрее, чем зубрежка

00:00:00
3 минуты
Кратковременная переподготовка может помочь людям с РАС учиться быстрее, чем зубрежка
timesofisrael com

Исследование, проведенное Тель-Авивским университетом, предполагает, что адаптивные навыки, которые часто трудно освоить людям с аутизмом,
могут быть достигнуты с помощью быстрых ‘вспышек памяти’
Новое израильское исследование может помочь людям с аутизмом приобрести более адаптируемые навыки — за счет меньших усилий по их освоению.

Люди с расстройством аутистического спектра (РАС) часто испытывают больше трудностей, чем другие, в применении навыков, которым они научились, в новых ситуациях и условиях, и им нужно тратить много времени на развитие этой способности.
По словам проф. Цензор Ницан из Тель-Авивского университета, однако, так называемые “вспышки памяти”, краткие визуальные напоминания вместо длительных периодов практики, могут иметь особый потенциал, чтобы помочь людям с аутизмом адаптировать новые знания.

Цензор, его лаборатория и эксперт по РАС Университета Бен-Гуриона Проф. Илан Динштейн недавно опубликовал данные в журнале Current Biology, показывающие, что кратковременное повторное обучение помогло добровольцам с РАС освоить новые навыки на 30 процентов быстрее, чем те, кто использовал более традиционные методы обучения.

“Наше новое исследование может проложить путь к более осмысленным подходам к обучению людей с аутизмом в самых разных задачах”, - сказал Цензор.

Исследование Censor было сосредоточено на том, сколько обучения на самом деле происходит, когда люди думают, что они “выключены” — например, усваивают информацию долго после лекции, когда спят.
В 2017 году он опубликовал рецензируемое исследование, оспаривающее принцип обучения “практика совершенствует”, предполагая, что человеческий мозг быстро схватывает новую информацию или навыки, и иногда ему просто нужны очень краткие визуальные напоминания вместо длительных периодов практики.

В новом исследовании рассматривается, что происходит, когда люди с РАС используют метод флэш-памяти.

iStock-1213546791.jpg

 В рецензируемом исследовании взрослых с РАС просили смотреть в центр экрана. Им показали сложное изображение форм и линий на одной части экрана, а затем задали подробный вопрос, связанный с его внешним видом. Решение последующих изображений в других частях экрана предполагает обобщение полученных знаний.

“Это может показаться несущественным, но на самом деле это использует другую часть способности к визуальной обработке”, - объяснил Цензор.

Чтобы проверить, помогли ли вспышки памяти с головоломками, участники прошли длительный период начальной подготовки. Затем некоторым было проведено три очень быстрых повторных занятия, всего несколько секунд, чтобы попрактиковаться в решении изображений.

“То, что мы сделали, - это создать базовый мозговой опыт, а затем просто зажечь или побудить сеть мозга”, - объяснил Цензор.
Команда обнаружила, что те, кто прошел повторное обучение, на 20-30% лучше адаптировали недавно приобретенные навыки для решения изображений в меняющихся местах на экране, чем те, кто только прошел начальное обучение.
Другие исследования показали тот же уровень улучшения у людей с РАС, но только после нескольких часов дополнительной практики.

“Обычно, когда люди изучают задание, они практикуются сотни раз каждый день”, - сказал Цензор. “Эта группа выполнила только пять попыток выполнения задания на каждом занятии, которое длилось в общей сложности 10 секунд, вместо того, чтобы выполнять задание сотни раз, но показала большую адаптивность”.

Он сказал, что исследование может быть изучено для ряда навыков, которые включают обобщение определенного навыка или концепции, даже включая игру на музыкальных инструментах или танцы.

“Мы могли бы проверить, имеет ли это значение для обучения людей с РАС моторным навыкам, социальным навыкам, навыкам в классе и другим навыкам”, - сказал он.
“Это может быть очень важно для образовательных исследований”.

Читайте также