Клинические испытания диабета BC направлены на освобождение людей от инсулина

00:00:00
3 минуты
Клинические испытания диабета BC направлены на освобождение людей от инсулина
coastreporter net

Спустя 100 лет после того, как два канадца открыли инсулин как средство для лечения диабета, исследователи из Британской Колумбии считают, что они нашли лекарство, позволяющее диабетикам отказаться от инсулина.

UBC и Vancouver Coastal Health (VCH) получили 1 миллион долларов на проведение исследований и клинических испытаний, направленных на развитие способности диабетиков вырабатывать собственный инсулин.

«Это может изменить лечение диабета 1 типа, устранив необходимость в ежедневных инъекциях инсулина и преодолев недостатки предыдущих методов заместительной терапии клетками», — сказал руководитель исследования доктор Дэвид Томпсон, клинический доцент эндокринологии в Университете Британской Колумбии. директор Диабетического центра Ванкуверской больницы общего профиля VCH.

«Я надеюсь, что в 2023 году кто-нибудь откажется от инсулина», — сказал он.

Канадцы, обеспечивающие прорывы в лечении диабета, не новы.

Канадский хирург доктор Фредерик Бантинг и студент-медик Чарльз Бест из Университета Торонто впервые успешно выделили инсулин в 1921 году.  
11 января 1922 года 14-летний Леонард Томпсон (не родственник) стал первым человеком, который принял инсулин для лечения диабета.

В настоящее время около 300 000 канадцев живут с типом 1 и должны ежедневно получать инъекции инсулина, чтобы выжить.

Исследователи заявили, что средства Канадской сети стволовых клеток будут использованы для одной из первых в мире генетически модифицированных клеточных заместительных терапий для лечения диабета 1 типа. 

В декабре исследователи UBC и VCH опубликовали первое в своем роде исследование, демонстрирующее лечение диабета 1 типа с использованием стволовых клеток.
 Они назвали это большим прорывом.

Теперь, по их словам, экспериментальное лечение, разработанное биотехнологическими компаниями CRISPR Therapeutics и ViaCyte, предназначено для того, чтобы пациенты с диабетом 1 типа могли вырабатывать инсулин с помощью небольшого медицинского имплантата, содержащего миллионы клеток поджелудочной железы, полученных из стволовых клеток с отредактированным геном CRISPR. 

Ситуация не обошлась без препятствий. После имплантации клеток иммунная система воспринимает их как чужеродных захватчиков и начинает атаковать имплантированные клетки. Чтобы преодолеть это, пациентам прописывают долгосрочные иммунодепрессанты, которые сопровождаются множеством потенциально вредных побочных эффектов, таких как повышенный риск инфекции. 

«Было здорово, что мы смогли уменьшить зависимость людей от инсулина, но это было почти как обмен одной болезни на другую», — сказал Томпсон.

Он добавил, что возможность трансплантировать такие клетки без иммунодепрессантов может стать революцией в трансплантологии в целом.
Создавая клетки, исследователи надеются, что клетки смогут избежать обнаружения и уничтожения иммунной системой. 

«Это следующий шаг к потенциальному функциональному излечению диабета 1 типа. Я надеюсь, что в течение следующих нескольких лет кто-то будет использовать это устройство, чтобы жить без ежедневных инъекций инсулина и препаратов, подавляющих иммунитет».

Команда UBC и VCH начнет исследования и клинические испытания нового лечения в конце этого года. Это один из нескольких центров, работающих с CRISPR Therapeutics и ViaCyte для изучения безопасности исследовательской терапии. 

Томпсон сказал, что будет проведено исследование безопасности с участием от 40 до 50 участников в Ванкувере, Эдмонтоне и Торонто.

Другое использование стволовых клеток

Томпсон надеется, что генно-инженерные стволовые клетки будут иметь значение не только для диабета, но и для лечения целого ряда состояний: от повреждения сердца до заболевания печени. 

«Теоретически вы можете применить ту же самую технологию редактирования генов к клеткам сердца, клеток мозга или печени, открывая ряд возможностей для заместительной терапии клеток», — сказал он.

Еще одним преимуществом является доступность лечения для широкого круга пациентов. Поскольку стволовые клетки выращивают в лаборатории, есть возможность быстро увеличить производство. 

«У нас есть потенциал для производства практически неограниченного количества стволовых клеток с отредактированными генами», — сказал Томпсон.
«Теоретически мы могли бы сделать эти методы лечения доступными для людей по всей Канаде и по всему миру».

Читайте также