Холестерин и мифы о нем

00:00:00
6 минут
Холестерин и мифы о нем
more-vsego net

Слово «холестерин» зачастую ассоциируется у людей с понятием «вредно для здоровья». Так ли это? Будем разбираться.

Холестерин содержится в крови, во всех клетках нашего организма. 70% холестерина вырабатывает наш организм, оставшаяся часть, около 30%, поступает с едой через продукты животного происхождения (мясо и мясные субпродукты, яйцо и молочные продукты и др.).

Холестерин является очень важным материалом в нашем организме. Он задействован в построении и обновлении клеток. Выработка половых, стероидных гормонов также тесно связаны с холестерином.

В случае, когда холестерин повышен, он может вступать в соединение с другими веществами в крови, что может вызвать образование холестериновых бляшек. Они в свою очередь провоцируют развитие проблем с сердечно-сосудистой системой, повышают опасность закупорки сосудов и могут привести к инсульту.

Ежегодно 2,6 млн летальных исходов происходит вследствие повышенного холестерина, как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения.

Развеем несколько основных мифов о холестерине

Вредность холестерина

Для клеток нашего организма холестерин является жизненно важным компонентом. Он участвует в производстве витамина D (путем соединения с солнечными лучами), выработке стероидных гормонов (эстрадиол, кортизол, тестостерон и др.) и желчных кислот. 
«Путешествует» холестерин по крови благодаря липопротеинам, которые состоят их жира и водорастворимого белка.
Выделяют 2 основные категории липопротеинов:
липопротеины низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, образуя те самые холестериновые бляшки;
липопротеины высокой плотности, так называемый «хороший холестерин» образуется не только в клетках печени и кишечника, но и в плазме крови. Он сводит на нет риск сердечно-сосудистых заболеваний, путем вылавливания холестерина и его разрушения в печени.

Лишний вес и повышенный холестерин всегда вместе

Даже у человека, не имеющего проблем с весом, холестерин может быть повышенный. Вес и холестерин это два, не связанных между собой, показателя.
Вес зависит от многих факторов, таких как: питание (правильное или вредное), наличие пагубных привычек, генетическая предрасположенность, состояние эндокринной системы, прием лекарственных средств, степень физической активности.
Высокий уровень холестерина вполне может быть у человека с низкой массой тела, впрочем, как и наоборот, человек, страдающий избыточной массой вполне может иметь холестерин в допустимых пределах.

При повышенном холестерине всегда есть симптомы 

Стоит заметить, высокий уровень холестерина никак не проявляется. Иначе мы бы чувствовали повышающийся уровень и принимали меры. Наш организм при увеличении уровня холестерина бессимптомно накапливает в сосудах и на их стенках бляшки, что становится очень опасно для здоровья человека. Поэтому стоит прислушаться к советам врачей и периодически сдавать анализы крови, чтобы держать под контролем уровень холестерина.
Такой симптом, как ксантомы (небольшие желтоватые или белые наросты, содержащие внутри жировые клетки) имеет место при высоком уровне холестерина, но далеко не у всех данный симптом проявляется.

Продукты с холестерином под строгим запретом

Продукты животного происхождения содержат большое количество холестерина, но отказываться от них вовсе не спешите, потому что такие продукты богаты питательными веществами и должны быть в рационе каждого человека. 

Так говядина богата такими микроэлементами, как натрий, цинк, медь, магний, калий, содержит важные аминокислоты и белки, является прекрасным поставщиком витаминов группы В и железа. 

Молочные продукты – богатейший источник питательных веществ и минералов, содержат витамины, которые регулируют обмен веществ и нормальное функционирование нервной системы.

Важно включать в свои рацион и такие продукты: нежирное мясо, бобовые культуры (горох, чечевица, нут, фасоль), фрукты по сезону, орехи и семена, обязательно в рационе должно быть большое количество свежих овощей.

Главное, стараться свести к минимуму употребление таких продуктов: молочные продукты с повышенной жирностью, сливочное масло, колбасные изделия, жирное мясо, выпечка, кокосовое и пальмовое масло, шоколад. 
Уровень «плохого» холестерина вполне могут повысить насыщенные жиры таких продуктов.

До 40ка лет за холестерин можно не беспокоиться

Высокий уровень холестерина затрагивает все возрастные категории, и не зависит от типа телосложения. 
Мониторинг уровня холестерина рекомендуется проводить регулярно не зависимо от возраста и состояния здоровья.
Регулярность исследования зависит от некоторых показателей:
замечено ли ранее повышение холестерина;
есть ли проблемы сердечно-сосудистой системы;
принимает ли человек медикаментозные средства.
Люди в возрасте от 18 до 39 лет могут узнать свой уровень холестерина в ходе обязательной диспансеризации.
 
Яичный желток – холестериновая бомба

Яйца богаты витаминами, макро- и микроэлементами, полезными питательными веществами, которые принимают участие в борьбе с болезнями. Помимо данной информации, так же все знаю, что яичный желток по содержанию холестерина занимает одну из топовых позиций. 
Прежде всего следует разделять понятие «холестерин, содержащийся в продукте» и холестерин, который преобразуется в «плохой», либо «хороший». 
Так вот, от нас с вами зависит какой мы получим холестерин из яичного желтка.

 По мнению экспертов, если вместе с яйцами употреблять растительную пищу и морепродукты, то холестерин преобразуется в «хороший», а в сочетании с сыром и беконом вызовет выработку «плохого» холестерина (ЛПНП).
Для здорового человека с нормальным уровнем холестерина допускается съедать в день 1-2 яйца.
Диетологи советуют варить яйца всмятку или вкрутую, если жарить, то с небольшим количеством масла, а добавлять в яичницу сыр, колбасу, сало или бекон, не советуют вовсе.

У женщин холестерин не повышается

Самая распространенная причина возникновения инсультов и инфарктов– высокий уровень холестерина. По статистике, этими заболеваниями страдают как мужчины, так и женщины.
На уровень холестерина женщин могут влиять такие состояния:
нарушение гормонального фона;
беременность;
климактерический период;
кормленье грудью.

Женская часть населения, по большей части, старается вести здоровый образ жизни и периодически наблюдается у врачей, а с мужчинами дела обстоят не так хорошо. В погоне за деньгами, достижением амбиционных целей наши мужчины порой забывают, что человеческий организм довольно хрупкий.

Чтобы предупредить многие заболевания важно поддерживать здоровый образ жизни, мужчинам так же надо знать уровень холестерина и своевременно обращаться к специалистам. 

Только диета и физнагрузки могут нормализовать холестерин

Повышение уровня холестерина вполне может произойти и от недостатка
физической активность и нарушения правильного питания. Но существуют и другие важные факторы, влияющие на повышение данного показателя:
генетические заболевания;
злоупотребление алкогольными напитками;
лишний вес и ожирение;
курение, в том числе и пассивное, так как никотин и продукты горения повреждают сосудистые стенки.

Снижение уровня холестерина возможно добиться только с помощью лекарств

Согласно данным ВОЗ, здоровый образ жизни позволяет поддерживать уровень холестерина в норме и снизить риск развития различных заболеваний на 55%. 
Здоровое сбалансированное питание, умеренная физическая активность, правильный распорядок дня, отказ от пагубных привычек, поддержание психического и эмоционального здоровья — всё это в комплексе может помочь в борьбе с высоким холестерином.

Но бывает так, что человек отказывается от вредных привычек, старается вести здоровый образ жизни, а уровень холестерина не снижается. Тогда врачи назначают лекарственные препараты, которые помогут справиться с данной проблемой.

Ваше здоровье в ваших руках. 

А вы знаете свой уровень холестерина?

Читайте также