Кардиологи наблюдают рост проблем с сердцем у людей, заразившихся COVID-19

00:00:00
2 минуты
Кардиологи наблюдают рост проблем с сердцем у людей, заразившихся COVID-19

Есть опасения по поводу всплеска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с COVID, после вспышки Omicron.

Кардиологи и врачи общей практики говорят, что наблюдают увеличение числа пациентов, сообщающих о проблемах с сердцем после заражения COVID.
И они призывают других не игнорировать предупреждающие знаки.

Студентка юридического факультета Мира Карунанибхи жила своей лучшей жизнью, пока не заболела COVID.

«Я думала, что это будет легкая болезнь, особенно для кого-то вроде меня. Мне 21 год, в остальном я здорова, в хорошей форме, у меня тройная вакцинация, у меня нет никаких сопутствующих заболеваний», — сказала она Newshub.

Но через 10 недель приема Омикрона она борется с учащенным сердцебиением и усталостью.

«Поэтому у меня сильно бьется и бьется сердце. Мой сердечный ритм взлетает до 150–210 ударов в минуту только от такой минимальной активности, как ходьба, укладка волос», — сказала она.

Просто заправляя постель или поднимаясь по лестнице, ее пульс подскакивает до максимума, в то время как в это время в прошлом году она бегала в гору и бегала полумарафоны.

Кардиолог Tairawhiti и медицинский директор Heart Foundation доктор Джерри Девлин сказал, что он наблюдает несколько людей с проблемами сердца после COVID.

«С увеличением передачи Omicron в наших сообществах мы определенно видим людей, которые приходят к нам с симптомами, которые сохраняются через недели или месяцы после заражения Omicron, так что да, ответ — да, определенно есть риск», — сказал он Newshub.

Недавнее исследование, проведенное в США с участием более 150 000 ветеранов, показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно увеличился в течение года после заражения, даже в легких случаях. Остается неясным, какой именно рост будет здесь в ближайшие месяцы.

«Ну, мы не знаем, но если у нас будет больше COVID в нашем сообществе, и больше людей заразится COVID, то, я думаю, ожидается, что мы увидим больше людей с длительными симптомами и осложнениями после COVID», — сказал доктор Девлин.

Если у вас был COVID и вы испытываете постоянное сердцебиение, одышку, усталость или боли в груди, Heart Foundation советует не игнорировать предупреждающие знаки, обратитесь к своему терапевту.

«Если у вас появились подобные симптомы после того, как вам поставили диагноз COVID, обратитесь к врачу», — сказал доктор Девлин.

«Неважно, через неделю, две недели, три недели или позже, пожалуйста, обратитесь к своему врачу».

Карунанибхи три месяца ждет, пока специальный монитор проверит ее сердечный ритм, но у нее есть предупреждение для других.

«Во-первых, не стоит недооценивать COVID», — сказала она. - Во-вторых, я бы определенно подчеркнула важность восстановления. Вам нужно отдыхать, и еще немного отдыхать, и отдыхать даже больше, чем вы думаете».

Эксперты в области здравоохранения говорят, что лучший способ избежать долгосрочных симптомов — это убедиться, что ваши вакцины обновлены,
и в первую очередь продолжать пытаться избежать заражения COVID.

Читайте также