Как снизить утренний уровень сахара в крови | InvaNews

Как снизить утренний уровень сахара в крови

00:00:00
6 минут
Как снизить утренний уровень сахара в крови
Фото: diatribe org

Пытаетесь узнать, как снизить утренний уровень сахара в крови ? Вот почему уровень глюкозы повышается по утрам, и вот несколько вещей, которые вы можете попробовать, чтобы держать его в пределах нормы.

Пробуждение с высоким уровнем глюкозы (или гипергликемией ) может показаться странным. Вы спите несколько часов, не потребляя никаких углеводов, но каким-то образом уровень глюкозы остается высоким, когда вы просыпаетесь утром.

Почему это происходит? Что вы можете сделать, чтобы убедиться, что уровень глюкозы утром находится в безопасном диапазоне? вот некоторые советы, как избежать высокого уровня сахара в крови по утрам,
 чтобы начать свой  день правильно.

Почему утром повышается сахар в крови? Что такое явление рассвета?

Есть несколько основных причин, по которым уровень глюкозы может быть выше по утрам. Один из них известен как явление рассвета. 

Феномен рассвета возникает рано утром между 3 и 8 часами утра, когда вы еще спите. С приближением утра организм естественным образом дает сигнал печени вырабатывать глюкозу, давая организму необходимую энергию для начала дня. Феномен утренней зари, вызванный изменениями гормонального фона, случается со всеми людьми, независимо от того, есть у них диабет или нет.
 Однако у людей без диабета уровень инсулина повышается, и у них не возникает гипергликемии.

Другая причина, по которой вы можете испытывать более высокий утренний уровень глюкозы, заключается в том, что действие введенного вами инсулина прекращается.
Если ночью вашему организму не хватает инсулина, уровень глюкозы может начать расти. Чтобы бороться с этим, вы можете подумать о том, чтобы попробовать новый базальный инсулин, скорректировав время и количество вашей базальной дозы (если вы делаете инъекции инсулина) или изменив свои ночные базальные дозы (если вы носите инсулиновую помпу). 

Последняя причина, по которой вы можете испытывать более высокий утренний уровень глюкозы, известна как эффект Шомоди. Это происходит, если ночью уровень глюкозы падает слишком низко из-за слишком большого количества инсулина или лекарств. В ответ ваша печень вырабатывает больше глюкозы, пытаясь поддерживать уровень глюкозы, что может привести к гипергликемии.
Эффект Шомоджи встречается не так часто, как другие описанные причины.

Симптомы повышенного сахара в крови по утрам

Если вы носите глюкометр непрерывного действия ( CGM ) или регулярно проверяете уровень глюкозы в крови каждое утро, вы можете увидеть, испытываете ли вы раннюю утреннюю гипергликемию.
Кроме того, вы также можете испытывать некоторые признаки и симптомы гипергликемии, которые могут включать:
  • Частое и обильное мочеиспускание 
  • Повышенная жажда 
  • Увеличение потребления пищи
  • Нечеткое зрение 
Каким должен быть сахар в крови, когда вы просыпаетесь?

По возможности старайтесь поддерживать уровень глюкозы в диапазоне от 70 до 130 мг/дл утром перед завтраком и от 70 до 180 мг/дл в другое время.
Для некоторых людей, в том числе пожилых людей или беременных женщин, лучшим может быть немного более свободный или более узкий диапазон уровня глюкозы, и вам следует обсудить с вашим лечащим врачом,
 какие могут быть ваши цели.

Контроль уровня глюкозы является ключом к предотвращению краткосрочных и долгосрочных осложнений. Хотя случайный высокий уровень глюкозы в крови не подвергает вас непосредственной опасности — стабильно высокие уровни глюкозы (более 180 мг/дл) в течение длительного периода времени связаны с осложнениями диабета, такими как болезни сердца и инсульт , хронические заболевания почек , нервные расстройства . повреждение , заболевание глаз и многое другое.

Кроме того, высокий уровень глюкозы, особенно у людей с диабетом 1 типа, может подвергнуть вас непосредственной опасности. Эти высокие уровни в сочетании с высоким уровнем кетонов в крови могут вызвать диабетический кетоацидоз ( ДКА ), потенциально опасное для жизни состояние, которое возникает, когда у человека высокий уровень кетонов в крови и недостаточно инсулина.

 Симптомы ДКА включают одышку, фруктовый запах изо рта, тошноту и рвоту, спутанность сознания или потерю сознания.

Методы управления уровнем сахара в крови по утрам

Основываясь на вашем уровне глюкозы и тенденциях, вы можете сделать несколько вещей, чтобы контролировать уровень глюкозы, чтобы он не был высоким по утрам.
 Некоторые из этих стратегий направлены на корректировку лекарств, чтобы они лучше соответствовали вашим потребностям. Другие стратегии включают корректировку режима тренировок, а также того, что и когда вы едите перед сном.

Проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном. Если вы бегаете прямо перед сном, уровень глюкозы может оставаться высоким всю ночь. Чтобы решить эту проблему, рассмотрите возможность изменения того,
 в какое время вы едите вечером, а также то, что вы едите. Также рассмотрите возможность добавления легких физических упражнений, таких как 10-15-минутная прогулка, чтобы снизить уровень глюкозы, если она высока.

В зависимости от этих корректировок вам, возможно, придется скорректировать количество инсулина, которое вы принимаете во время еды, чтобы покрыть его.

Избегайте употребления большого количества пищи перед сном, например, большого позднего ужина или ночного перекуса.
Одна из стратегий Адама Брауна включает в себя низкоуглеводный ранний ужин без перекусов после него.

Убедитесь, что вы принимаете достаточное количество инсулина, чтобы покрыть свой ужин. Слишком низкая доза инсулина может привести к повышению уровня глюкозы в течение ночи и утром.

Упражнения вечером могут быть хорошим способом снизить уровень глюкозы утром, однако есть некоторый риск. Упражнения перед сном могут снизить уровень глюкозы в течение нескольких часов, что может привести к опасной гипогликемии во время сна.

Утренняя зарядка может быть еще одним полезным способом снизить уровень глюкозы, если уровень глюкозы в крови слишком высок утром из-за феномена рассвета или по другой причине. 

Если перед сном уровень глюкозы находится в допустимых пределах, он может повышаться в течение ночи без достаточного количества инсулина. Это может быть особенно актуально для людей,
 которые принимают инсулин длительного действия (или базальный) утром, так как его действие может закончиться до следующей дозы.

Рассмотрите возможность изменения времени суток, когда вы принимаете инсулин длительного действия. Вы также можете получить пользу от перехода либо на базальный инсулин два раза в день,
либо на инсулин сверхдлительного действия, либо на инсулиновую помпу. 

Проверяйте уровень глюкозы в крови (или CGM) в ночное время между 3 и 8 часами утра, возможно, вы испытываете феномен рассвета.

Поговорите со своим врачом о том, как подобрать для вас наилучший режим введения инсулина в ночное время. Если вы принимаете базальный инсулин, вам может потребоваться отсрочить введение дозы как можно ближе ко времени сна. Другой вариант — попробовать инсулиновую помпу или автоматическую систему доставки инсулина ( AID ). Системы AID будут автоматически корректировать дозы базального инсулина в течение ночи,
чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы.

Организм каждого человека индивидуален, и вы можете испытывать сочетание этих высоких уровней глюкозы ночью и утром.

Наконец, поделитесь любыми тенденциями, которые вы заметили, со своим врачом, чтобы вы могли найти лучшие способы стабилизировать уровень сахара в крови на всю ночь. И, как всегда, поговорите с ним,
прежде чем вносить какие-либо изменения в режим приема лекарств.
Теги
диабет

Читайте также