Как лечить эпилепсию, когда лекарства не помогают или операция невозможна

Как лечить эпилепсию, когда лекарства не помогают или операция невозможна

Время прочтения: 5 минут
Фото: news.abplive.com
Если противоэпилептические препараты не контролируют судороги и операция на головном мозге невозможна, поскольку эпилептическая область расположена вблизи чувствительных областей мозга, то могут помочь определенные методы.

Эпилепсия — это неврологическое расстройство, при котором возникают повторяющиеся припадки, представляющие собой внезапные изменения в поведении человека из-за временного изменения электрического функционирования мозга.
У нормальных пациентов внутри мозга генерируются крошечные электрические импульсы по упорядоченной схеме. Электрические импульсы распространяются внутри мозга через нейроны и по всему телу через химические посланники, известные как нейротрансмиттеры. 

Однако у больных эпилепсией электрические ритмы головного мозга часто нарушаются, в результате чего возникают повторные припадки. По данным Американской ассоциации неврологических хирургов, когда происходит припадок, внезапные и синхронизированные всплески электрической энергии нарушают нормальный электрический рисунок, влияя на сознание, движения или ощущения человека. 

Если у человека было хотя бы два приступа, которые не были связаны с каким-либо известным заболеванием, ему ставят диагноз эпилепсия. 

По данным Фонда эпилепсии, около 50 миллионов человек во всем мире страдают эпилепсией. 

Эпилепсию можно лечить с помощью противоэпилептических препаратов (ПЭП), диетотерапии и хирургического вмешательства. Большинство пациентов с множественными припадками выбирают лекарства в качестве первоначального варианта лечения. 

У некоторых пациентов наблюдается только один приступ, и анализы, которые они проходят, не указывают на высокую вероятность рецидива приступа. Таким пациентам не требуются никакие лекарства. 


Лекарства не излечивают основное состояние эпилепсии, а только лечат симптомы. Около 70 процентов пациентов с эпилепсией получают положительные результаты после приема лекарств, которые снижают склонность клеток головного мозга посылать чрезмерные и запутанные электрические сигналы. 

Некоторые пациенты получают диетическую терапию, которая включает кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса. Кетогенная диета включает в себя продукты с высоким содержанием жиров, достаточным количеством белка и низким содержанием углеводов, тогда как модифицированная диета Аткинса аналогична кетогенной диете, но является менее ограничительной. Кетогенная диета применяется в течение трех-четырех дней в больнице, а модифицированную диету Аткинса можно начать амбулаторно. 

«Можно рассмотреть возможность применения диетической терапии, такой как кетогенная диета. Были случаи, когда эта диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов оказывалась эффективной», — рассказал изданию ABP Live доктор Адитья Гупта, директор CyberKnife больницы Артемиды.


Как лечат эпилепсию, когда лекарства не помогают и операция невозможна

Примерно у 30 процентов больных эпилепсией лекарства и диетотерапия не помогают. Они считаются лекарственно устойчивыми. 

Для пациентов с резистентной к медикаментозному лечению эпилепсией хирургическое вмешательство является лучшим вариантом полного контроля припадков. Однако хирургическое вмешательство может оказаться невозможным, если эпилептическая область является частью мозга, удаление которой приведет к серьезным неврологическим осложнениям. 

Если противоэпилептические препараты не контролируют приступы и операция на головном мозге невозможна, поскольку эпилептическая область расположена рядом с чувствительными областями мозга, могут помочь такие процедуры, как стимуляция блуждающего нерва (ВНС) и глубокая стимуляция мозга (DBS), рассказала Национальная служба здравоохранения (NHS). 

Что такое стимуляция блуждающего нерва?

ВНС — это метод, при котором небольшое электрическое устройство, похожее на кардиостимулятор, помещается под кожу пациента и прикрепляется к проводу, который проходит под кожей и соединяется с нервом на шее, называемым блуждающим нервом. Когда в мозге происходит аномальная активность, по проводу к нерву посылаются электрические импульсы.

По данным Национальной службы здравоохранения, это может помочь контролировать судороги путем изменения электрических сигналов мозга.  VNS эффективен, поскольку устройство посылает контролируемые импульсы на блуждающий нерв, чтобы уменьшить судороги. 

«ВНС предполагает размещение устройства в грудной клетке, которое излучает контролируемые импульсы на блуждающий нерв, эффективно уменьшая судороги», — рассказала ABP Live доктор Соня Лал Гупта, старший невролог и директор группы больниц Metro.


Хотя VNS обычно не останавливает приступы полностью, он может помочь сделать их менее тяжелыми и частыми.  Однако VNS имеет некоторые побочные эффекты, такие как хриплый голос, кашель и воспаление горла при активации устройства. 
Срок службы батареи устройства VNS составляет до 10 лет, после чего для ее замены будет использоваться новая процедура. 


Что такое глубокая стимуляция мозга?

Хотя DBS похож на VNS, устройство, помещенное в грудь, подключается к проводам, идущим непосредственно в мозг, а не к блуждающему нерву.

Когда из-за аномальной активности мозга по проводам посылаются электрические импульсы из мозга, провода меняют электрические сигналы, помогая предотвратить судороги. Электроды имплантируются в определенные участки мозга.
«В случае DBS имплантируются электроды для модуляции определенных областей мозга, связанных с судорогами», — сказала доктор Лал Гупта.


DBS — это новый метод, который широко не используется.  Некоторые серьезные факторы риска, связанные с DBS, включают кровоизлияние в мозг, проблемы с памятью и депрессию.

«Когда эпилепсия близка к чувствительным областям мозга и не реагирует на лекарства или хирургическое вмешательство, можно изучить другие методы лечения, такие как стимуляция блуждающего нерва (ВНС) или отзывчивая нейростимуляция (РНС). В то время как RNS контролирует активность мозга и обеспечивает целенаправленную электрическую стимуляцию, чтобы избежать судорог, VNS предполагает имплантацию устройства для стимуляции блуждающего нерва. Когда более традиционные методы непрактичны, поскольку могут повредить важные области мозга, эти стратегии пытаются контролировать эпилепсию», — сказала доктор Гупта. 


Что такое ответная нейростимуляция?

Отзывчивая нейростимуляция (РНС) — еще один метод, используемый для контроля припадков, когда лекарства не помогают. По данным Питтсбургского университета, в рамках метода RNS нейротрансмиттер помещается под кожу головы и внутри черепа и подключается к двум электродам, расположенным либо на поверхности мозга, в мозге, либо в сочетании того и другого. .

Нейромедиатор постоянно контролирует активность мозга и может обнаруживать судороги. Устройство помогает остановить, сократить или предотвратить судороги, подавая небольшое количество электрического тока в мозг, когда в мозге обнаруживается активность, подобная судорогам.

По словам доктора Гупта,  проводятся исследования по разработке генной терапии и передовых методов нейростимуляции, которые могут помочь контролировать судороги у пациентов, не реагирующих на традиционную терапию.
Для тех, кто сталкивается с трудными эпилептическими ситуациями, могут оказаться полезными индивидуальные методы, соответствующие их потребностям. В любом случае лечение нужно начинать с посещения врача и консультации!

Интересное по теме

14 ноября 2023

Детская эпилепсия: причины, симптомы и лечение

Приступы, также известные как припадки или эпилепсия, характеризуются аномальными движениями, потерей сознания и своеобразным поведением
слухопротезирование Москва