Как искусственный интеллект меняет лечение диабета

Как искусственный интеллект меняет лечение диабета

Время прочтения: 5 минут
Фото: diatribe org
В сфере лечения диабета и исследований появляются новые инструменты искусственного интеллекта, позволяющие по-новому анализировать данные.
Группа экспертов заявила, что растущая доступность этих инструментов искусственного интеллекта может повысить качество лечения диабета. 
Проблемы безопасности и конфиденциальности сохраняются, и их следует решать для более широкого внедрения новой технологии.

Появление искусственного интеллекта в здравоохранении поставило лечение диабета на грань огромных перемен, потенциально предлагая людям больший контроль над своим здоровьем и больший доступ к новым возможностям для управления уровнем глюкозы и всеми аспектами своей жизни. 

Такие темы были в центре внимания групповой дискуссии экспертов в день открытия конференции ADA 2024 Scientific Sessions в Орландо, штат Флорида, где был задан вопрос:
 «Как искусственный интеллект изменит клиническую практику?»

Ответ был однозначным:
 ИИ обещает обеспечить значительные улучшения в лечении диабета для тех, кто пользуется цифровыми инструментами, такими как приложения, помпы, системы AID и CGM.

По мнению экспертов, для тех, кто сейчас использует непрерывные мониторы уровня глюкозы, революция машинного обучения уже началась. Улучшение времени в пределах диапазона, которое испытывают большинство людей с CGM при отслеживании уровня глюкозы, является основным строительным блоком будущих достижений ИИ, основанных на данных.

Будущее науки о диабете



Хотя ИИ имеет значимое применение в здравоохранении в целом — с использованием распознавания образов, больших языковых моделей, экспертных систем и поддержки принятия решений — лечение диабета имеет уникальные возможности для получения выгоды от достижений ИИ, поскольку технологии сделали его настолько поддающимся количественному измерению, сказал доктор Борис Ковачев из Университет Вирджинии. 

«Приложения искусственного интеллекта быстро проникают в здравоохранение», — сказал Ковачев.
 «Генераторный ИИ и большие языковые модели находятся в авангарде этой тенденции. Диабет является одним из наиболее поддающихся количественной оценке состояний человека. Таким образом, лечение диабета быстро прогрессирует и имеет множество применений».
Среди достижений, которые он перечислил, можно назвать:

  • Обнаружение и прогнозирование событий, классификация и отслеживание прогрессирования заболевания,
  • Системы поддержки принятия решений на базе искусственного интеллекта,
  • Нейронная сеть, управляемая искусственным интеллектом, автоматизирует доставку инсулина,
  • Клинические испытания с использованием искусственного интеллекта – «самое многообещающее будущее», – сказал он.

 Особо следует отметить, что Ковачев представил результаты  проекта Virtual DCCT , чтобы проиллюстрировать, как ИИ может дополнить клинические испытания, воспроизводя виртуальные следы CGM для каждого участника DCCT, чтобы дать представление о том, как показатели CGM могут быть связаны с риском хронических осложнений и тяжелой гипогликемии в исторических исследованиях. данные исследования. 

Исследование ИИ не только воспроизвело результаты A1C в группах лечения в оригинальном  исследовании DCCT , но и Ковачев показал, как исследование, дополненное ИИ, в ходе многолетнего исследования смогло измерить «смоделированное» время в диапазоне, которое было значительно выше (60%-70%) в группе «виртуального» интенсивного лечения по сравнению с группой «виртуального» традиционного лечения.
  

Устройства искусственного интеллекта и диабета



Доктор Питер Джейкобс, директор лаборатории искусственного интеллекта для медицинских систем Орегонского университета здоровья и науки, предсказал будущее, в котором человек с диабетом сможет использовать «автоматическую систему доставки гормонов» с поддержкой искусственного интеллекта.  Эта гипотетическая будущая система избавит от многих догадок и умственного труда повседневного управления, включив в себя:

  • Автоматическое обнаружение и дозирование инсулина и прамлинтида во время еды
  • Автоматическое обнаружение и предотвращение ДКА с помощью кетонового монитора.
  • Автоматическое определение физической нагрузки и корректировка инсулина и глюкагона во избежание гипогликемии.
  • Автоматическое обнаружение закономерностей для прогнозирования и решения будущих проблем.
  • Автоматическая корректировка дозы инсулина в ответ на циклические события, такие как выходные, менструация или болезнь.
  • Поддержка принятия решений на основе цифровых двойников по выбору лекарств, рекомендациям по упражнениям и потреблению питательных веществ
  • Автоматическое обнаружение окклюзии насоса, сбоев датчиков и других неисправностей системы.
  • Система оповещений и пользовательский интерфейс, которые учатся оптимально удовлетворять пользователя


  Этот мир будущего еще не наступил, но, возможно, он не за горами, сказал Джейкобс, который работал со своей командой над разработкой передовых систем контроля доставки инсулина и глюкагона, а также других видов использования помощи ИИ в лечении диабета и исследованиях. . 

«Сейчас появляется много новых технологий, которые могут существенно помочь людям», — сказал он.
«Сейчас мы живем в то время, когда у вас есть взрыв точных датчиков, взрыв вычислений и доступ ко всем этим инструментам. Сочетание вычислений с датчиками — это потрясающая возможность и захватывающее время для пациентов». 

  Объединение команд для оказания более эффективной помощи



Третий участник сессии, доктор Мудассир Рашид из Технологического института Иллинойса, рассказал о своем исследовании того, как использование ИИ влияет на междисциплинарные командные подходы к здравоохранению. По его словам, сложность лечения диабета и необходимость координации между медицинскими бригадами делают его хорошо подходящим для усовершенствования ИИ.

Рашид сказал, что безопасное использование ИИ должно включать защиту безопасности и конфиденциальности данных, а также усилия по укреплению доверия к системам ИИ. Кроме того, по его словам, важно осознавать возможность предвзятости алгоритмов и требовать от врачей обеспечения правильной диагностики, ухода и результатов лечения пациентов.

«Люди должны быть воодушевлены тем фактом, что это расширит их возможности», — сказал он о появлении технологии искусственного интеллекта в лечении диабета.
«Это даст им гораздо больше знаний и понимания о хронических заболеваниях за пределами клинических условий, так что они смогут получать информацию помимо посещения врача. И это также может помочь им в лечении и уходе за диабетом». 

Безопасность и конфиденциальность


Такие данные, как пояснил Рашид, могут быть проанализированы с помощью инструментов искусственного интеллекта, а затем доступны медицинской команде пациента и лицам, осуществляющим уход, чтобы получить конкретную информацию о человеке и предложить ему лучший уход. 

«Есть некоторые опасения по поводу конфиденциальности и безопасности данных, но лучший способ их преодолеть — продемонстрировать пациентам, что гарантии существуют», — сказал он.

 «Это их данные, они принадлежат пациентам, поэтому необходимо сделать больше для обеспечения их конфиденциальности. Я уверен, что это технические и нормативные проблемы, которые мы сможем преодолеть. Это существенно улучшит уход за людьми с диабетом». 

Интересное по теме

слухопротезирование Москва