Использование препаратов вазопрессина для лечения аутизма

00:00:00
5 минут
Использование препаратов вазопрессина для лечения аутизма
spectrumnews org

В течение последнего десятилетия социальный гормон вазопрессин был мишенью для лекарств, направленных на улучшение проблем с социальным общением у людей с аутизмом. Одним из таких лекарств является баловаптан, который блокирует рецептор вазопрессина в мозге и теле.
 Однако после многообещающих ранних исследований на животных моделях, взрослых и детей, баловаптан наткнулся на стену.

Антагонист вазопрессина не показал преимущества перед плацебо в улучшении навыков общения и общения, измеренных клиническим вопросником, в исследовании фазы 3 с участием 322 взрослых, страдающих аутизмом. Исследователи досрочно прекратили исследование в 2021 году, когда промежуточный анализ показал, что маловероятно, что оно достигнет своих целей.

Несколько факторов могут быть причиной неудачи, в том числе различия в характеристиках участников и наборе персонала, а также проблемы с тем, как оценивались результаты. Команда, стоявшая за испытанием, изложила уроки, которые они узнали о баловаптане и дизайне испытаний в исследованиях аутизма при молекулярном аутизме в июне.

Спектр поговорил с со-исследователем Сумой Джейкоб, профессором психиатрии и поведенческих наук в Университете Миннесоты в Миннеаполисе, об этих уроках и о том, что, по ее словам, является дальнейшим путем.

 Что, по вашему мнению, пошло не так в этом испытании?

Сума Джейкоб: Я бы не сказал, что это то, что пошло не так. Были некоторые данные на животных, свидетельствующие о том, что баловаптан будет работать, и в первом исследовании, VANILLA, были некоторые данные, свидетельствующие о том, что это может сработать. А затем, по мере того как мы проводили эти исследования, размер выборки увеличивался, а разнородность участников становилась все шире. Оглядываясь назад, я думаю, что было бы интересно расширить круг участников и нацелиться на более узкие результаты.

 Вопросы вокруг баловаптана в основном касаются дизайна исследования?

SJ: Самый большой вопрос для меня не только о баловаптане, но и о системах вазопрессина и окситоцина, заключается в том, какой показатель результата подходит для нацеливания на эти системы? Это, в более широком смысле, социальное поведение, которое влияет на диагнозы? Является ли это подмножеством социального поведения? Специфичен ли он для аутизма? Это подмножество людей с аутизмом? Это все вопросы, которые вы должны задать, когда оказываете влияние на любую нейрогормональную систему.

В приостановленном исследовании группа, принимавшая плацебо, показала значительное улучшение.
Какие факторы могли привести к этому эффекту плацебо?

SJ: Один из способов сократить огромную продолжительность клинических испытаний - это иметь много-много сайтов, каждый с небольшим количеством участников.
Это [исследование] включало как частные исследовательские центры, так и академические исследовательские центры. Что примечательно в этом исследовании, так это то, что в академических и опытных исследовательских центрах эффект плацебо был меньше, а в менее опытных и частных исследовательских центрах эффект плацебо был больше.
И участники, пришедшие из онлайн-поиска, также имели больший эффект плацебо, чем те, кого уже знали сотрудники сайта.

Как эти различия могут влиять на эффект плацебо?

SJ: Психиатрические или нейроповеденческие исследования, как правило, дают высокий эффект плацебо, потому что они включают поиск поведения и его изменение.
Когда у сайтов меньше опыта в проведении испытаний и внедрении тренингов по управлению плацебо, я не удивлен, что это влияет на это.

С точки зрения участников, если кто-то слышал об исследовании и приехал со всего штата, чтобы принять в нем участие, и они не проводили много исследований, они возлагают большие надежды на то, что что-то сработает, потому что они впервые пробуют что-то подобное. Так что я мог видеть, как это также может способствовать эффекту плацебо.

 Есть ли уроки из баловаптана, которые могут быть применены к другим клиническим испытаниям лекарств от аутизма?

 Да. Я также думаю, что есть уроки из баловаптана, которые могут быть применены ко всему периоду клинических испытаний.

Показатели результатов также ограничены и требуют большой работы. Мы выбрали показатели результатов по рейтинговой шкале, потому что они расширяются, поэтому, если у нас есть старомодная короткая рейтинговая шкала с карандашом и бумагой, вы можете передать ее врачу в любой клинике в любом месте, и они смогут ее применить.
Это полезно после того, как доказано, что лекарство эффективно, для отслеживания изменений и того, работает ли оно, но типы рейтинговых шкал, которые мы использовали при аутизме, не очень хорошо работали.

Также существует большая вариабельность, когда разные люди используют инструмент. Одна из важных вещей, которые мы извлекли из этого, - это использование централизованных рейтингов, что можно сделать онлайн. Когда вы масштабируете исследование до такого размера, даже если вы проводите тщательное обучение на каждом сайте, а люди, проводящие тесты, стараются следовать всем этим стандартным методам, среди этих администраторов все равно есть различия.

Каковы следующие шаги для баловаптана?

SJ: Некоторые из моих коллег более внимательно изучают генетику и некоторые другие вещи.

Для меня уникальным вкладом в эту работу было выяснение и определение мер по изучению взрослых с аутизмом.
В других исследованиях с новыми лекарствами рассматриваются такие вещи, как [электроэнцефалографические] биомаркеры или другие виды биомаркеров, которые не нуждаются в рейтинговых шкалах. Это уменьшит реакцию на плацебо, потому что это то, о чем участник не знает. В новых исследованиях с новыми исследуемыми препаратами изучается ряд цифровых и других биомаркеров.

Я не знаю, является ли сам баловаптан тем, чем мы собираемся заниматься. Все еще есть достаточно действительно интересных данных о системах окситоцина и вазопрессина и лекарствах, которые хорошо работают для модуляции этих систем. Я не думаю, что баловаптан - это конец этого пути.
Я думаю, что это отличный пример лекарства, у которого может быть потенциал, но нам нужно лучше проводить клинические испытания с новыми молекулами или новыми агентами, которые появляются.

Источник: spectrumnews org

Читайте также