Использование плазмы крови для производства лекарственных средств в России

00:00:00
2 минуты
Использование плазмы крови для производства лекарственных средств в России
senatinform ru

21 июня Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам был предложен сенаторам на одобрение закон об использовании плазмы крови для разработки лекарственных средств. Документ планируют рассмотреть 22 июня на пленарном заседании верхней палаты.

   Александра Дронова, заместитель Министра здравоохранения РФ, отметила, что в соответствии с документом плазма может доставляться как в медицинские учреждения,
так и фармацевтические предприятия. Она добавила, что на сегодняшний день плазму передают в государственные медицинские, научные и образовательные организации.

   Для производства некоторых лекарственных средств фармацевтическим компаниям необходимо порядка двух миллионов литров крови, заявила замминистра.

   На вопрос главы Комитета Анатолия Артамонова, почему Правительство раньше не выступило с инициативой внести изменения в законодательство, Дронова ответила, что лекарственные препараты, которые производятся на основе плазмы крови, до ухудшения ситуации снабжались иностранными компаниями.

   Когда же возникла проблема поставки плазмы, было принято решение заняться ее производством в России. "Что касается расходов, связанных с заготовкой плазмы, то они не сопоставимы с важностью решения этого вопроса", - добавил Артамонов. 

   Несмотря на то, принцип государственной монополии в этом вопросе будет сохранен, допускается и взаимодействие государства с бизнесом. Также будет запрещено вывозить из России фармацевтические препараты из плазмы, так как они являются ценным биологическим ресурсом.

   Препаратов, которые производятся на основе крови, много, и они очень нужны пациентам в лечении таких болезней, как гемофилия, аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания, заявили в Правительстве.

   Также А. Артамоновым, его первым заместителем Сергеем Рябухиным и другими депутатами ранее был внесен проект закона о закреплении за регионами возможности покупать лекарственные средства у единственного поставщика. Депутаты заявили, что в субъектах РФ, использующих такой способ, нет лекарственных средств с истекшим сроком годности, дефицита фармацевтических товаров, отсроченных рецептов.

Читайте также