Версия для слабовидящих (звук)

Диабет дружит с коронавирусом

58
1 минута
Диабет дружит с коронавирусом
Люди с диабетом заражаются коронавирусом в десять раз чаще, заявила Вице-премьер Голикова.

Россияне с сахарным диабетом, к сожалению, в 10.3 раза чаще остальных заражаются коронавирусом, и у этой категории граждан риск летального исхода намного выше, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова

«Человек с диабетом и артериальной гипертензией получает двукратное увеличение риска тяжелого течения ковида и заражения. Получается, что пациенты с диабетом и артериальной гипертензией — самый тяжёлый вид пациентов с COVID-19. Цифры говорят, что у тех, кто болеет сахарным диабетом, инфицирование COVID-19 встречается в 10,3 раза чаще», — сказала Голикова.

Во время сегодняшнего заседания Совета при Правительстве, обсуждения вопросов социальной сферы и попечительства вице-премьер обратила внимание слушателей, что у людей, больных диабетом, лечение ковида протекает сложнее, в течение болезни и у них чаще происходит развитие дыхательной недостаточности, острого респираторного дистресс-синдрома, и необходимости в искусственной вентиляции лёгких; более высокий процент смертности.

В виде сопутствующего заболевания диабет встречался в 27% случаев COVID-19 и чаще всего преобладает в группе пациентов с и осложнениями и повышением гликемии в 90 процентах случаев, уточнила она.

В сравнении с началом прошлого года количество пациентов, имеющих диагноз сахарный диабет увеличилось среди взрослых на 4,7 %, среди детей — на 5,3 %.

На начало этого года у взрослых был зарегистрирован 5,1 млн случай заболевания сахарным диабетом, у детей — 48,8 тысячи.

А всего на сегодня в России 326 тысяч инвалидов-диабетиков среди взрослых и 41 тысяча — детей.