Диабет 1 типа: модификация иммунной системы для его лечения

00:00:00
2 минуты
Диабет 1 типа: модификация иммунной системы для его лечения
pixabay com

Диабет 1 типа развивается, когда иммунная система ошибочно идентифицирует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, как инфекцию.

В новом исследовании группа ученых обнаружила новый метод лечения диабета 1 типа на модели крупного животного .
Новый подход предполагает пересадку инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы от донора к реципиенту без длительного приема иммуносупрессивных препаратов .
У людей с диабетом 1 типа иммунная система может работать неправильно и подвергаться атакам.

Как мы знаем, иммунная система представляет собой строго контролируемый защитный механизм , который обеспечивает здоровье людей в среде, полной инфекций.
 Диабет 1 типа развивается, когда иммунная система ошибочно идентифицирует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, как инфекции и уничтожает их .

Изменение иммунной системы может привести к излечению от диабета 1 типа


Диабет влияет на способность организма вырабатывать или использовать инсулин — гормон, который помогает регулировать использование сахара в крови в организме. Люди, живущие с диабетом 1 типа, не вырабатывают инсулин и поэтому не могут контролировать уровень сахара в крови.
Эта потеря контроля может привести к обширным повреждениям, таким как болезни сердца , почек и глаз . За последние два десятилетия был разработан механизм, называемый апоптозом , который разрушает иммунные клетки-изгои, вызывающие диабет или отторжение трансплантата.

Обычно это происходит, когда молекула, называемая FasL, взаимодействует с другой молекулой, называемой Fas, на иммунных клетках-изгоях и вызывает их гибель . Исследование позволило получить новую форму FasL и ее презентацию на трансплантированных панкреатических островковых клетках или микрогелях для предотвращения отторжения клеток-изгоев.

 После трансплантации островковых клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, клетки-изгои мобилизуются в трансплантаты для разрушения, но удаляются FasL с участием Fas на их поверхности. Преимущество этого нового метода заключается в том, что он потенциально может отказаться от иммунодепрессантов .

Недостатком последних является то, что они не являются специфическими лекарствами и могут иметь многочисленные побочные эффекты и в ряде случаев развитие рака.
 Это исследование представляет собой важную веху в процессе исследований  — то, как результаты лабораторных исследований используются непосредственно пациентами для лечения различных заболеваний и недомоганий .

Читайте также