COVID-19 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера на 50-80% у пожилых

00:00:00
3 минуты
COVID-19 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера на 50-80% у пожилых
news-medical net

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer's Disease, исследователи из Соединенных Штатов выяснили, могут ли инфекции, вызванные коронавирусом 2 с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2), спровоцировать развитие новой формы болезни Альцгеймера (AD)

Было высказано предположение, что инфекции могут приводить к развитию БА; однако неясно, могут ли инфекции SARS-CoV-2 повышать риск развития БА.

 Повышенный риск заражения SARS-CoV-2 среди пациентов с БА и долгосрочные неврологические последствия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19)
 (частично представляющие изменения, связанные с воспалением, которые имеют решающее значение в неврологической патофизиологии БА) указывают на двустороннюю связь между инфекциями SARS-CoV-2и AD.
Авторы исследования ранее показали высокий риск прорывных инфекций SARS-CoV-2 среди полностью вакцинированных пациентов с БА.

Об исследовании

Исследователи изучили риск впервые возникшей БА среди SARS-CoV-2-позитивных пациентов в настоящем ретроспективном когортном исследовании.

В исследовании приняли участие 6 245 282 взрослых в возрасте старше 65 лет без предварительного диагноза AD. Данные были получены из деидентифицированных EHRS (электронных медицинских записей) более 95 миллионов SARS-CoV-2-положительных пациентов амбулаторных и стационарных посещений медицинских организаций (n = 68) в 50 штатах Соединенных Штатов (США), охватывающих различные географические, расовые, возрастные, страховые и доходные группы.

Участники исследования были разделены на две группы: (i) группа с положительным SARS-CoV-2, включающая 410 748 человек, которые заразились SARS-CoV-2 в период со 2 февраля 2020 года по 30 мая 2021 года; (ii) группа с отрицательным SARS-CoV-2, включающая 5 834 534 человека без SARS-Заражение CoV-2, но в период со 2 февраля 2020 года по 30 мая 2021 года обращался за медицинской помощью в организации здравоохранения по причинам, не связанным с COVID-19.

Статус инфекции AD и SARS-CoV-2 был основан на кодах МКБ-10 (международная классификация болезней) и лабораторных анализах. Риск впервые возникшей БА был изучен для двух групп, разделенных по расовому признаку (латиноамериканцы, белые и чернокожие, белые) и возрасту (от 65 до 74 лет, от 75 до 84 лет и ≥85 лет).


Сопоставление показателей склонности (PSM) проводилось в соотношении 1: 1 для демографических параметров и неблагоприятных социально-экономических детерминант здоровья, таких как трудности в обучении, профессиональные воздействия, социальная, физическая или психосоциальная среда, а также факторы, которые, как известно, повышают риск БА. Команда использовала оценку Каплана-Мейера и пропорциональное моделирование Кокса для анализа и расчета коэффициентов опасности (HRs).

Результаты

После PSM данные показали, что средний возраст людей в обеих исследуемых группах составил 74 года, большинство из которых были женщины (54%). Средние доли чернокожих, белых и латиноамериканцев составили 10%, 75% и 6,7% соответственно, а неблагоприятные социально-экономические и психосоциальные обстоятельства были зарегистрированы для 13% населения выборки.

Сопутствующие заболевания, такие как гипертония, ожирение, диабет II типа, депрессия, потеря слуха, черепно-мозговая травма, курение табака и чрезмерное употребление алкоголя, были распространены среди 60%, 23%, 30%, 22%, 5.8%, 3.1%,11%, и 3,8% от выборки населения, соответственно.

До PSM риск возникновения новой БА среди SARS-CoV-2-позитивных и SARS-CoV-2-негативных лиц составлял 0,7% и 0,4% соответственно. После PSM риск увеличился среди лиц, инфицированных SARS-CoV-2, по сравнению с лицами, инфицированными SARS-CoV-2 (ОР: 1,7).

Значения HR для риска впервые возникшей БА среди пациентов с COVID-19 в возрасте от 65 до 74 лет, от 75 до 84 лет и ≥85 лет составили 1,7, 1,6 и 1,7 соответственно. Значения HR для риска среди женщин (HR 1,8) были выше, чем у мужчин (HR 1,5). Значения HR для риска среди чернокожих, белых и латиноамериканцев составили 1,6, 1,6 и 1,3 соответственно. В совокупности риск был самым высоким среди взрослых в возрасте ≥ 85 лет (ОР 1,9) и среди женщин (ОР 1,8).

В целом, результаты исследования показали, что взрослые женщины с SARS-CoV-2 в возрасте ≥ 85 лет подвергались значительно более высокому риску впервые возникшей БА в течение 360 дней после постановки диагноза инфекции SARS-CoV-2. Однако необходимы будущие исследования с проверкой данных из нескольких источников и более длительными периодами наблюдения для выяснения механизмов и продолжения наблюдения за влиянием инфекций SARS-CoV-2 на БА.Ограничения исследования

Ограничения исследования

Ограничения настоящего исследования включают ретроспективный и наблюдательный характер исследования, который может привести к потенциальным искажениям и неточностям диагностики БА, что, возможно, не оказало существенного влияния на анализ относительного риска, поскольку обе груп

Читайте также