Версия для слабовидящих (звук)

Четыре легких симптома COVID-19, которые могут быть первым признаком болезни

112
2 минуты
Четыре легких симптома COVID-19, которые могут быть первым признаком болезни
Фото: pixabay com

На сайте Daily Express опубликован обзор 36 исследований COVID-19, в которых участвовали тысячи пациентов и названы четыре признака болезни

Проблемы с желудком

Опрос показал, что почти у каждого пятого инфицированного человека проявлялись желудочно-кишечные симптомы во время борьбы с вирусом. Эти симптомы включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. «Наблюдение за этими вещами не обязательно означает, что у пациента COVID-19», - сказал соавтор исследования доктор Митч Уилсон, радиолог и клинический преподаватель медицинского и стоматологического факультета Университета Альберты. Он добавил: «Это могло быть вызвано множеством потенциальных причин, но одной из этих потенциальных причин является заражение вирусом, и в среде, где COVID-19 очень распространен, это следует рассмотреть и, возможно, обсудить с лечащим врачом».

Д-р Дайана Галл также сказала Express Health: «Проблемы с пищеварением и изменения в работе кишечника - особенно более жидкий стул и более частые походы в туалет - иногда являются первыми признаками того, что вы чем-то страдаете, а не только с этим коронавирусом, однако о диарее сообщалось как о раннем симптоме у пациентов, у которых позже был обнаружен положительный результат на Covid-19». (то есть, если у вас понос- это не обязательно Ковид!))

Глазные инфекции

По данным Американской академии офтальмологии, конъюнктивит развивается у трех процентов пациентов с COVID. В их отчете говорится: «Представители здравоохранения считают, что вирусный конъюнктивит или конъюнктивит развивается примерно у 1–3 процентов людей с коронавирусом.«Вирус может распространяться при прикосновении к жидкости из глаз инфицированного человека или от предметов, несущих эту жидкость».

Спутанность сознания

Больные COVID сообщали о "тумане в голове" в течение недель и даже месяцев после выздоровления от вируса. Под этим подразумевается потеря способности вспоминать повседневные факты или поддерживать беседу. Исследование, проведенное Имперским колледжем Лондона, показало, что COVID может иметь реальные «хронические когнитивные последствия». В рамках своего исследования они обнаружили, что повреждение мозга происходит на разных уровнях в зависимости от того, насколько серьезным было заболевание.

Усталость

По данным исследования Тринити-колледжа в Дублине, более половины пациентов с коронавирусом страдают усталостью, независимо от серьезности их инфекции. Исследователи обнаружили, что 52 процента из 128 человек в исследовании сообщили о постоянной усталости и истощении даже через 10 недель после выздоровления от вируса. Авторы исследования пришли к выводу: «Наши результаты демонстрируют значительное бремя поствирусной усталости у людей с предыдущей инфекцией Sars-CoV-2 после острой фазы заболевания COVID-19. Это исследование подчеркивает важность оценки выздоравливающих после COVID-19 симптомов сильной усталости, независимо от тяжести исходного заболевания».

Исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором также рассматривались общие признаки COVID, так же показало, что третьим наиболее распространенным симптомом является чувство постоянной усталости.

Читайте также