7 лекарств, которые могут повысить уровень сахара в крови. Спровоцируют ли они диабет?

00:00:00
4 минуты
7 лекарств, которые могут повысить уровень сахара в крови. Спровоцируют ли они диабет?
Фото: idntimes com

Каждый, у кого диагностирован диабет, понимает, что ему необходимо выяснить, какие продукты и напитки могут повысить уровень сахара в крови.
Кроме того, важно знать, что некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, также могут повышать уровень сахара в крови.

По этой причине важно сообщить врачу, стоматологу или медсестре, который прописывает вам лекарства, о том, что у вас диабет.

В то же время медицинским работникам, ухаживающим за больными диабетом, важно знать обо всех лекарствах, которые принимает пациент, и о том, как они на них влияют.

Вот несколько типов лекарств, которые повышают уровень сахара в крови, поэтому людям, живущим с диабетом, следует быть начеку.

1. Кортикостероиды

Кортикостероиды используются для лечения различных состояний, связанных с воспалением, таких как артрит, астма, аллергия и травмы суставов. Кортикостероиды, используемые в ингаляторах или кремах для кожи, обычно не влияют на уровень глюкозы в крови, поскольку они не попадают в кровоток в достаточно больших количествах. Однако кортикостероиды в виде инъекций или перорального приема могут значительно повысить уровень глюкозы в крови, сообщает Everyday Health.

При использовании в качестве краткосрочного лечения эффект не будет длиться очень долго и может не иметь большого эффекта. Однако при использовании в течение нескольких дней или недель уровень сахара в крови может повыситься.

2. Антипсихотик

pexels-photo-3873209-5325d0.jpeg

Люди с определенными психическими расстройствами, такими как шизофрения , полагаются на антипсихотики для лечения симптомов.К сожалению, известно, что эти лекарства также повышают уровень сахара в крови.

Эти лекарства часто используются месяцами или годами и могут вызвать ряд проблем. Как поясняется на странице «Оценки здоровья» , если вам необходимо принимать эти лекарства, уровень сахара в крови, скорее всего, будет измерен до и после того, как вы начнете принимать лекарство.

3. Противозачаточные таблетки

Ряд исследований показывает, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки, имеют более высокий риск развития диабета 2 типа , даже после контроля различных факторов риска.

Непонятно, почему противозачаточные таблетки увеличивают риск развития диабета, но это может быть связано с прогестагенным компонентом таблеток.

Другая возможность заключается в том, что противозачаточные таблетки могут вызывать повышение уровня эстрадиола, что может привести к резистентности к инсулину в печени или снижению эффективности использования и транспорта глюкозы в мышечных клетках.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования влияния противозачаточных таблеток на уровень сахара в крови. Однако женщинам не следует просто так менять свое решение о методах контрацепции.

4. Лекарства от артериального давления


towfiqu-barbhuiya-um5mnbnm8ea-unsplash-1823ae58b8277c467912f84162998368.jpg

Статины и бета-блокаторы — это препараты, используемые для снижения уровня холестерина и артериального давления. Эти препараты очень важны для предотвращения инсультов или событий, связанных с проблемами сердца. Однако, с другой стороны, эти препараты могут повышать уровень сахара в крови.

Как поясняется на странице Medical News Today , лечение статинами связано с повышением уровня сахара в крови и риском развития диабета. Исследователи обнаружили, что статины мешают инсулину выполнять свою работу.

Лекарства от артериального давления с мочегонными свойствами также вызывают повышение уровня сахара в крови. Это связано с тем, что диуретики могут вызвать обезвоживание, что затем вызывает повышение уровня глюкозы в крови.

5. Антибиотики

Известно, что некоторые типы антибиотиков вызывают колебания уровня сахара в крови. Вот некоторые из них, согласно странице MedicineNet:
  • Ципрофлоксацин.
  • Моксифлоксацин.
  • Левофлоксацин.
Поскольку уровень сахара в крови индивидуален, результаты могут сильно различаться. Самое главное — всегда распознавать признаки скачка уровня сахара в крови.

6. Ниацин

karim-ghantous-8zth-7lj8ag-unsplash-b0842655646c8f7ef12751bedd3d5a64.jpg



Ниацин — это витамин B, который доступен в виде добавки, которую можно купить без рецепта. Этот препарат обладает эффектом снижения уровня холестерина, но также может повышать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. 

Исследование пришло к выводу, что лечение ниацином улучшает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. У здоровых людей лечение ниацином увеличивает риск развития диабета ( Heart , 2016).

7. Противоотечное средство

Противоотечные препараты, в том числе судафед и фенилэфрин, используются для облегчения заложенности носа. Оба препарата можно приобрести без рецепта.

К сожалению, некоторые виды противозастойных средств могут повышать уровень сахара в крови. Как объясняется на странице «Повседневное здоровье» , кратковременное использование, вероятно, не вызовет проблем, но лучше сначала спросить об этом своего врача.

Это тип препарата, который может повысить уровень сахара в крови . Тем из вас, у кого диабет или преддиабет, следует быть осторожными, прежде чем принимать какие-либо лекарства. Честно объясните своему врачу свое состояние и спросите, как лекарство повлияет на вас.

Интересное по теме

26 ноября 2023

7 типов тестов для выявления диабета

У многих людей с диабетом симптомы отсутствуют или проявляются лишь в легкой форме на ранних стадиях заболевания
слухопротезирование Москва