Выборы-для всех

1 минута
Выборы-для всех
Сайт Общественной палаты РФ
Эксперты Общественной палаты РФ провели круглый стол по соблюдению реализации прав инвалидов на голосование. Главной темой стало создание доступной среды для обеспечения маломобильных граждан всем необходимым для свободного волеизъявления.

Открывая встречу, председатель ОП Диана Гурцкая подчеркнула, что в России проживает до 10 процентов людей с ограниченными возможностями здоровья и они должны иметь все возможности для голосования.

Чтобы это произошло, на всех УИК (избирательных участках) должна быть собрана информация о том, с какими проблемами к ним придут люди и обеспечить им все возможности для свободного волеизъявления. Для этого ряд избирательных участков необходимо снабдить специальными пандусами, трафаретами Брайля, поручнями и тактильными указателями.

Если же маломобильные граждане пожелают проголосовать дома, то выездные бригады должны обеспечить им эту возможность. Слабослышащие избиратели должны получить помощь сурдопереводчика, а слабовидящие - возможность получить информацию в аудиоформате.

Кроме того, ОП подготовит своих наблюдателей, которые будут следить за реализацией прав инвалидов.

Итогом круглого стола стал перечень рекомендаций, которые необходимо внедрить в практику до начала голосования, чтобы наблюдатели могли проверить готовность УИК заранее.

Читайте также