Версия для слабовидящих (звук)

Встречи родителей детей-инвалидов с представителями МСЭ будут проходить регулярно

3 минуты
Встречи родителей детей-инвалидов с представителями МСЭ будут проходить регулярно

В марте на онлайн платформе состоялась встреча «Вопрос – ответ для родителей детей -инвалидов, взрослых   людей с ограниченными возможностями   здоровья и чиновников    оформляющих   инвалидность». 

Организаторами встречи стали Благотворительный фонд «Я - особенный», помогающий детям с аутизмом, и с председателем правления Свердловской   региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов «Сердце в ладонях»

Организация занимается реабилитацией детей с ДЦП. Спикерами встречи стали исполняющий   обязанности   руководителя   главного бюро   медико-социальной экспертизы   по Свердловской   области Елена Пакура и заместитель руководителя главного бюро МСЭ   Надежда Смушкина.

В ходе первой онлайн конференции обсуждались несколько важных вопросов:

установление   инвалидности, процедура выписки технических средств реабилитации и организация санаторно-курортного лечения. 

Надежда Ефимовна ответила на вопросы, которые прозвучали от родителей детей-инвалидов. Например, многие спрашивали о приобретении сложной ортопедической обуви. Такая обувь изготавливается индивидуально на протезных    предприятиях под каждую ножку ребёнка и у родителей часто возникают сложности в ее приобретении.

Также Надежда Смушкина рассказала, что вопросами внесения изменений в приказы расширения перечня технических средств реабилитации должны заниматься Минтруд и общественные организации. Что касается параметров инвалидной коляски, то если в МСЭ, не оговариваются, что ребёнку нужны индивидуальные параметры коляски, то назначается   базовая   комплектация.

 Что касается получения санаторно-курортного   лечения, то направление должен заниматься   лечащий   врач и врачебная комиссия. Если   в рекомендованных мероприятиях   есть санаторно -курортное    лечение, то представители медико-социальной экспертизы переносят   её в индивидуальную   программу   реабилитации. Для получения   путёвки на санаторно -курортное    лечение необходима справка от лечащего   врача по форме «ноль семьдесят у». С этой справкой нужно пойти   в фонд социального страхования для   подачи   заявления   на санаторно- курортное   лечение.

Также экспертам поступил вопрос о детях, которые станут совершеннолетними через несколько   месяцев. Будет ли в таком случае переноситься дата освидетельствования?   Спикеры сообщили, что если нет направления на МСЭ, человеку с ОВЗ   будет установлена группа инвалидности в зависимости от того, что было в предыдущем освидетельствовании, какие ограничения жизнедеятельности, какой степени и т д. Также участники поделились проблемами с взаимодействием с чиновниками, которые иногда не объясняют родителям на какие выплаты и льготы могут претендовать семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид и какие документы для этого необходимо собрать.

В завершении конференции обе стороны приняли решение проводить такие встречи каждый месяц, чтобы улучшить систему медико-социальной экспертизы, и решить   все конфликтные вопросы, с которыми   сталкиваются   родители детей-инвалидов, когда оформляют   тем инвалидность. 


Зося Бобровская Медиа-волонтер, ДЦП

Читайте также