Владимир Путин обсудил с общественниками проблемы развития доступной среды в России

2 минуты
Владимир Путин обсудил с общественниками проблемы развития доступной среды в России
Фото: сайт ОНФ

Президент России Владимир Путин встретился с общественниками, лидерами ОНФ и предпринимателями, работающими в сфере социального бизнеса, чтобы обсудить развитие в России безбарьерной среды.

По мнению главы государства, в этом направлении местные власти прилагают недостаточно усилий, особенно это касается регионов.

- Нужно вести эту работу не для отчетности, а чтобы как можно больше людей перестали быть вынужденными затворниками в своих квартирах, - подчеркнул Президент.

Гости встречи воспользовались возможностью, чтобы напрямую донести до первого лица государства, с какими проблемами сталкиваются люди с ОВЗ.

Например, руководитель проекта ОНФ «Летай со мной» Екатерина Иноземцева попросила власти больше уделять внимание развитию доступной среды в сфере туризма. По мнению Иноземцевой, именно сейчас, когда правительство разрабатывает еще один нацпроект по развитию внутреннего туризма, необходимо обратить внимание на такой аспект, как путешествия инвалидов. Многим инвалидам просто недоступны санатории, кемпинги, дома отдыха, курорты и даже реабилитационные центры.

- Я считаю, что новый нацпроект следует доработать, с учетом потребностей людей, с различными ограничениями, - сообщила общественница.

Также ряд выступающих отметили, что работа по оформлению различных документов, льгот и пособий для инвалидов должна упрощаться. На сегодня в этом направлении сделано немало, но и недостаточно. По мнению члена Центральной ревизионной комиссии ОНФ Юрия Жулева, электронный документооборот в этой сфере должен достигать 90%.

В ответ вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что механизмы передачи данных от учреждений здравоохранения в бюро медико-социальной экспертизы будут доработаны до конца этого года.

Не менее важный вопрос поставил перед Президентом генеральный директор компании по производству и ремонту реабилитационной техники для инвалидов Observer Роман Аранин. Он обратил внимание, что государство не покупает отечественные коляски для инвалидов, хотя они отличаются высоким качеством и большим количеством инноваций. Вместо этого, закупаются дешевые китайские. 

От этого проигрывают все: инвалиды не получают надежного и комфортного средства передвижения, российские производители, которые нанимают людей с ОВЗ на работу, не могут расширять штат сотрудников, в результате, собственные производства на грани закрытия. Роман Аранин предложил на законодательном уровне закрепить обязанность государства хотя бы половину закупок инвалидных колясок делать у российских производителей.

Владимир Путин полностью поддержал инициативу предпринимателя, а также сообщил, что по каждой обозначенной на встрече проблеме он даст соответствующие поручения по их решению.

Читайте также