«Вижу город»

00:00:00
1 минута
«Вижу город»
vos.org ru

Благодаря Фонду президентских грантов Саратовская региональная организация ВОС реализует соцпроект «Вижу город» для реабилитации и социализации людей с нарушениями зрения.
Планируется включить в проект создание тактильных 3D-макетов, демонстрирующих исторические архитектурные объекты проспекта имени Петра Столыпина – главной улицы Саратова. Кроме того, для людей с инвалидностью по зрению будут организованы адаптированные экскурсии по маршруту, ориентированные на их особые информационные потребности. Программа адресована слабовидящим и незрячим жителям Саратова и Саратовской области, в том числе ученикам старших классов, студентам и людям старшего поколения.

Партнером проекта стала «Областная специальная библиотека для слепых», которая уже участвовала в реализации подобных программ. Так, в июле, в рамках нацпроекта «Культура» на Всероссийском мониторинговом мероприятии библиотекой была предоставлена передвижная тактильная выставка «Зримый Саратов». Здесь можно было ознакомиться с историей города с помощью рельефно-графических пособий. На выставке были представлены 3D-модели архитектурных памятников города, барельефы памятников Н. Г. Чернышевскому и Саратовской гармошке, герб Саратова.

Реализация проекта «Вижу город» будет осуществлена за 12 месяцев. С помощью специалиста по 3D-моделированию планируется разработать и напечатать макеты тактильных объектов. Издательство займется созданием многоформатного альбома с аудиогидом. Издание будет содержать как обычные цветные иллюстрации, так и рельефно-графические изображения исторического центра города. Текст напечатают укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля. 

На экскурсиях люди с ограничениями здоровья разных возрастных категорий смогут получить новые знания и позитивные эмоции от прогулки, получше познакомятся с историей и архитектурой родного города. 

Чтобы оценить качество проекта и уровень удовлетворенности полученными знаниями, по окончании каждой экскурсии предусмотрено анкетирование в аудио и видеоформате.
 Благодаря прогулкам люди с нарушениями зрения смогут закрепить изучение экспонатов и будут вовлечены в активную социальную деятельность.

Читайте также