В Тюмени более двух тысяч инвалидов не могут свободно выйти из квартиры

2 минуты
В Тюмени более двух тысяч инвалидов не могут свободно выйти из квартиры
сайт ОНФ

В Тюмени нет механизма  выделения денежных средств для создания доступной среды в рамках выполнения постановления правительства РФ от 9 июля 2016 г. № 649, резюмировали активисты Общероссийского народного фронта. 

В результате бездействия властей многоквартирные дома не оснащаются пандусами из-за чего люди с ОВЗ редко могут позволить себе выйти из дома.

Например, девятилетний Севастьян Кошкин с детства прикован к инвалидному креслу. Сейчас мальчик весит 25 килограммов, его коляска – 19. Чтобы выйти на улицу мама мальчика сначала тащит коляску вниз, затем несет сына. Женщина говорит, что у нее уже сейчас сильно болит спина и как она будет справляться с этой задачей, когда сын еще немного подрастет – неизвестно.

Женщина обращалась в правительство области, ее дом посетила специальная комиссия, запротоколировала факт, что в подъезде необходимо установить пандус и вот уже два года чиновники не выходят на связь. Недавно она обратилась в местный штаб ОНФ.

Активисты выяснили, что в правительстве сейчас прорабатывается соответствующий нормативно-правовой акт. И только после его принятия будет составляться заявка на выделение денег для установки пандуса в подъезде, где живет Севастьян со своей мамой. Произойдет это, в лучшем случае в 2022 году, но более вероятно, что только в 2023-м. К тому времени мальчик еще подрастет и мать будет в силах выносить его на прогулку.

Этот вариант развития событий эксперты ОНФ и семья Кошкиных сочли неприемлемым. Поэтому они обратились в прокуратуру Тюменской области с просьбой сдать оценку бездействию чиновников по выполнению возложенных на них полномочий.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что на сегодняшний день администрация Тюмени не приняла никаких фактических мер по исполнению взятых обязательств по установке пандуса. Сейчас прокуратура города направила заявление в суд с целью обязать чиновников установить пандус в подъезде Кошкиных в разумные сроки.

- В Тюмени проживает около двух с половиной тысячи инвалидов, которые ждут, когда вопрос с оснащением подъездов пандусами будет решен. Люди с ОВЗ, не имея возможности спуститься по лестнице, вместо того, чтобы гулять, заниматься спортом, работать, общаться с друзьями и быть полезными обществу, вынуждены сидеть дома, - дает оценку ситуации руководитель регионального исполкома ОНФ в Тюменской области Роман Чуйко. – И все ответы администрации, что возможность оборудовать подъезды пандусами – есть, на сегодня выглядит как насмешка над проблемой.

Активисты тюменского отделения ОНФ будут держать вопрос на контроле, заверили в штабе организации.

Читайте также