Версия для слабовидящих (звук)

В Кирове проверили доступность тротуаров для инвалидов

33
1 минута
В Кирове проверили доступность тротуаров для инвалидов
Прокуратура Кирова провела проверку  тротуаров на предмет  нарушений требований по созданию доступной среды для маломобильных людей по запросу Общероссийского Народного  фронта.

В текущем году  в городе по  программе «Формирование комфортной городской среды»  благоустраивали три десятка тротуаров протяженностью почти  26 км.

 В прошлом месяце общественники провели рейд и   выявили на отремонтированных дорогах  немало  нарушений. 

 Выяснилось, что в некоторых  местах съезды  с тротуара на дорогу  не соответствуют требованиям доступной среды:  где-то имелись  участки с  крутыми  уклонами, такие, что человек на инвалидной коляске может опрокинуться, или  пандусы сделаны без поручней. Помимо этого, были обнаружены и  факты просадки брусчатки или  некачественной установки бортового камня.

Список всех найденных  нарушений общественники отправили в администрацию Кирова и городскую прокуратуру.

Прокуратура  проверила указанные в обращении факты  и подтвердила нарушения  на 14 объектах в разных  районах города.

В результате проверок было вынесено  представление в адрес недобросовестных подрядчиков. К сегодняшнему дню  почти все объекты уже приняты. Но в городской  администрации дали обещание  перепроверить все факты и, в случае обнаружения  нарушений, предъявить претензии  подрядчикам.



Напомним, что по нормативу в месте съезда с тротуара на проезжую часть перепад высот  не должен быть больше  1,5 см.

Потому что «Ступень» большей высоты инвалиду-колясочнику  преодолеть будет трудно. Поперечный уклон тротуара должен быть не больше  2 %, продольный – 5 %, в другом случае  человек  может опрокинуться. Пандусы в обязательном порядке должны быть оборудованы поручнями.