В Екатеринбурге проведена проверка доступности летних кафе для лиц с ОВЗ

00:00:00
2 минуты
В Екатеринбурге проведена проверка доступности летних кафе для лиц с ОВЗ
proekty.er ru

   Единороссы совместно с представителями Министерства социальной политики Свердловской области, Администрации города, Ленинского и Верх-Исетского районов, общественниками и маломобильными гражданами провели мониторинг летних заведений общепита на предмет доступности для инвалидов. 

   Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин отметил, что в составе комиссии есть люди с инвалидностью, которые стоят во главе некоммерческих общественных организаций и занимаются защитой прав инвалидов. Поэтому их оценка объективна. Цель проверки - изменение ситуаций в некоторых заведениях. Все недочеты будут отправлены руководителям организаций общепита в письменном виде. 

yy4jpVZnQ2AOYJHo5FdP.jpg

   Была проведена проверка следующих заведений общественного питания: кафе "Бюро находок" по ул. Малышева, 31к, кафе "Сезоны" по ул. Б.Ельцина, 6/2, ресторан "Корова" по ул. Б.Ельцина, 6, ресторан "Шустов" по ул. Радищева, 31.

У всех одинаковые замечания: отсутствуют пандусы, контрастная разметка на ступенях и стеклянных дверях для людей с нарушением зрения. 

   Например, на тротуаре у кафе «Сезоны» отсутствует плавный спуск для маломобильных граждан. В ресторане «Шустов» отсутствуют пандусы.

   Данные замечания активисты оформят в письменные рекомендации и направят представителям заведений общественного питания.

   Работе предприятий общепита дал оценку и Владислав Помелов, представитель всероссийского общества слепых Свердловской областной организации, председатель совета по доступной среде при Свердловской областной организации, сертифицированный эксперт по доступной среде.

По его словам, основная проблема заключается в отсутствии документов, согласно которым летние кафе должны создавать комфортное общественное пространство для инвалидов. Рекомендации, которые будут предоставлены руководителям заведений общепита, помогут организовать специальные условия для маломобильных людей и инвалидов.

   Создание безбарьерной среды - это, прежде всего, безопасность людей, добавил Владислав Помелов.

   С ним согласен и координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда" Вячеслав Погудин, который отметил, что необходимо создавать условия для лиц с ОВЗ.



   Данный партпроект касается интересов и прав большого количества людей с инвалидностью, которых в Свердловской области порядка трехсот тысяч человек.
Погудин заметил, что организация доступной среды необходима не только для инвалидов, но и других категорий, в числе которых люди с различными заболеваниями, мамы с детьми, маломобильные граждане, пожилые люди. Поэтому очень важно, чтобы ситуация с заведениями общепита улучшилась.

 У людей с нарушением здоровья есть такие же права посещать эти учреждения, что и у обычных людей. Остаются проблемы, связанные с организацией работы заведения, чтобы инвалиды могли получить полный спектр услуг и свободно провести время. Работа по проверке летних кафе продолжится не только Екатеринбурге, заверил Вячеслав Погудин.

   Активистами было принято решение организовать совещание с руководителями заведений общепита и наглядно показать, как создать условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Читайте также