Уникальный инклюзивный кластер

1 минута
Уникальный инклюзивный кластер
Сайт Общественной палаты РФ

Социальный предприниматель Ольга Амосова организовала для людей с ограниченными возможностями здоровья инклюзивный кластер «Гнездо».

Это не только творческие мастерские, кафе, но и даже собственный магазин. Ольга говорит, что столкнулась с тем, что для молодых инвалидов, старше 18 лет нет практически никаких программ поддержки. Их неохотно берут на работу, многие услуги становятся платными и люди чувствуют себя покинутыми и никому не нужными.

Ольга рассказывает, что после переезда в Братск она всерьез увлеклась благотворительностью. Сначала помогала утраивать детей, оставшихся без попечения родителей в семью, затем проводила благотворительные сборы вещей для малоимущих семей. Постепенно появилась команда единомышленников и было решено создать Центр помощи.

Скриншот 17.01.22_11.48.32.jpg

- Но как предприниматель, я понимала, что Центр надо на что-то содержать, чтобы он рос и развивался, - рассказывает Ольга. – Поэтому решили создать первый в Иркутской области благотворительный магазин «Кладовка».

Товары для него создавали люди, с ограниченными возможностями здоровья, работая в мастерских. Затем на этой базе стали проводиться не только благотворительные, но и коммерческие мастер-классы по гончарному мастерству, лепке и музыке. Потом появилась идея открыть кафе. На базе него открыли курсы бариста, официантов и поваров. Так, обычный Центр помощи развился до инклюзивного кластера.

Сейчас его посещают 50 человек, от 12 до 54 лет. Но у Ольги Амосовой большие планы. Недавно удалось получить гранд в размере 10 миллионов рублей. На эти деньги она планирует капитально отремонтировать старое деревянное здание, чтобы расположить в нем все проекты, реализуемые в «Гнезде». Будут созданы рабочие места для людей с инвалидностью, расширится кафе и количество мастерских.

Скриншот 17.01.22_11.47.57.jpg

А недавно команда Ольги победила конкурсе «Мой проект — моей стране!». Вся сумма выигрыша – а это порядка 200 тысяч рублей, пойдет на развитие кластера.

Читайте также