Версия для слабовидящих (звук)

Трудоустройство инвалидов в Петербурге

2 минуты
Трудоустройство инвалидов в Петербурге
Фото: Российская газета
Очень важным для людей с ОВЗ является вопрос трудоустройства.

Работа даёт возможность не только заработать деньги, но и социализироваться, почувствовать себя нужным, расширить круг общения.
 К сожалению, многие инвалиды живут замкнуто в силу многих причин, в том числе, от них не зависящих. Они не умеют решать самостоятельно бытовые вопросы и различные жизненные ситуации. Поэтому им трудно разобраться, чем именно они хотели бы заниматься, как строятся отношения между работодателем и работником.

Для людей с ОВЗ, желающих трудоустроиться, в Петербурге предлагают возможность стажировки.

Это новый инструмент, предназначенный для того, чтобы дать инвалидам опыт работы. На одного участника программы затрачивается около ста тысяч рублей. Сюда входит зарплата стажёра, оплата труда наставника,  компенсационные выплаты, страховые взносы. Более половины участников программы смогли трудоустроиться.
Ещё один способ помощи в получении работы инвалидами - это обустройство рабочих мест.
 На эти цели ежегодно выделяется 60 млн. рублей.  Стоимость оборудования для одного рабочего места составляют до 500 тысяч рублей, также воспользоваться субсидией можно, для исполнения требования закона о квотировании рабочих мест для инвалидов.
 В Петербурге в рамках квоты создано более 20 тысяч рабочих мест, из них 72 процента  занято.
Ознакомиться с вакансиями можно на официальном сайте Службы занятости населения Санкт-Петербурга. Встречаются интересные варианты  - например, работа гида-сурдопереводчика. Таких готовит компания "Языки без границ".

На фабрике мягкой мебели "Астра" трудятся девять инвалидов и в скором времени им понадобятся ещё сотрудники.
Через квотирование  обеспечивается и социальная занятость инвалидов.
В социальных мастерских обычно работают люди с самими тяжелыми проблемами здоровья - это сложные поражения опорно-двигательного аппарата или ментальная инвалидность. Сейчас ведутся переговоры с предприятиями о возможности размещения заказов в таких мастерских, например, на изготовление сувенирной продукции к праздникам.

Читайте также