Сыграли в мини-футбол

2 минуты
Сыграли в мини-футбол
Сайт Общественной палаты РФ
В Подмосковье, в День защиты прав инвалидов состоялся товарищеский матч между командой незрячих игроков и командой членов комиссии общественной палаты РФ по развитию доступной среды.

Спортивный праздник состоялся на площадке спортивно-оздоровительного комплекса «Сатурн» в подмосковном Раменском.
Открыла состязание Диана Гурцкая, председатель Комиссии, певица и инвалид по зрению.

Она отметила, что в ее детстве дети с инвалидностью не имели таких возможностей:
 - Сегодня ребята играют в футбол и теннис, занимаются музыкой и плаванием, и показывают высокие спортивные и творческие достижения, - подчеркнула она.
– А главное, наши спортсмены демонстрируют такую силу и выдержку и пример веры в себя и упорства в достижении цели, что им можно позавидовать!

Гурцкая подчеркнула, что проблемы и неурядицы могут случится с каждым, но это не повод опускать руки и ходить с поникшей головой.
Всегда можно найти единомышленников и жить счастливой, полноценной жизнью.

Затем команды вышли на поле. Особенность мини-футбола для незрячих в том, что команды состоят из пяти игроков, а мяч издает звуки во время ведения и подачи.
 Так как у игроков разное нарушение зрения, все, кроме вратарей, носят на глазах плотные очки.

 Они - гарант соблюдения честных условий для всех участников. Также, чтобы не столкнуться, при приближении друг к другу участники используют специальные предупреждающие термины.
А сами игры проходят в абсолютной тишине. Команда общественников сделала ставку на тяжелую «чиновничью артиллерию»: ворота сборной защищал сам министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, нападающими стали член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев и член Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгений Забродин.

Тем не менее, команде незрячих игроков они проиграли с разгромным счетом 4:1.
Зато женская сборная Общественной палаты РФ отыгралась за мужчин, победив со счетом 2:0. И победившие, и проигравшие, получили почетные грамоты и море положительных эмоций.
 Подводя итог спортивной встречи Диана Гурцкая предложила как можно шире использовать смешанную практику соревнований, чтобы здоровые люди и люди с инвалидностью не сторонились друг друга, а наоборот, в ходе совместного общения получали взаимообогащающий опыт.

Читайте также