Спортивный туризм для жителей с ОВЗ Башкортостана

00:00:00
3 минуты
Спортивный туризм для жителей с ОВЗ Башкортостана
voi ru

Турслет с участием 21 команды прошел в Башкортостане с 28 июня по 1 июля. Более 200 спортсменов приехали в деревню Янтышево Хайбуллинского района, на живописный берег реки Сакмары и проявили свои физические возможности.  

В 3-х дневную программу мероприятия вошли соревнования по водному спорту, пешеходному туризму, ориентированию на местности и велотуризму на колясках.
Участники ночевали в палатках, пели песни у костра и получили массу позитивных впечатлений.

03dfe21571eac49f071e25d25f2762f3.jpeg

В открытии состязаний приняли участие Рустем Авзалов, министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, Олег Ротов, председатель Башкирской республиканской организации, и Рустам Шарипов, глава администрации Хайбуллинского района. 

Рустем Авзалов поприветствовал спортсменов и рассказал, что в Башкортостане развивается индустрия туризма и туристическая инфраструктура для граждан, включая людей с ограничениями здоровья.

«Хочу поздравить вас с началом состязаний и пожелать оптимизма и успехов. У вас очень большое сообщество. Участвуя в этом турслете, вы снова побеждаете сами себя и не боитесь ничего, несмотря на трудности, постигшие вас в жизни», – добавил министр.

«Мы проводим такие мероприятия уже более 20 лет. Благодарю всех, что вы с нами все эти годы. Хочу также поблагодарить вас за стремления к победе и пожелать, чтобы вы дарили друг другу хорошее настроение», – сказал Олег Ротов.  

Сначала спортсмены приняли участие в соревнованиях на воде, выступая в составе команд по 2 и по 4 человека. Водные состязания – самые зрелищные и всегда собирают много болельщиков. Правда, в этот сезон спортсменам пришлось нелегко из-за шквалистого ветра и сильного течения реки.      

«Трасса не самая сложная, но река оказалась капризной», – поделилась своими впечатлениями Айгуль Иванова, член Стерлитамакской ГРО БРО ВОИ. «Но трудностей мы не боимся и даже любим. Было бы неинтересно, когда все легко. Наша команда пришла второй в этом состязании».

Одновременно с водными соревнованиями проходили ориентирование и велотуризм на колясках – преодоление препятствий специально оборудованной трассы.
Инвалиды-колясочники в обычной жизни преодолевают различные барьеры каждый день, поэтому справились и с этим испытанием.
Первой среди женщин в велотуризме стала Лилия Узянбаева из команды Кугарчинской РО БРО ВОИ. Ее время – 1 мин 23 сек. 

«Для меня команда – это вторая семья. Со мной приехала моя дочь Азалия. Я сделала все и показала ей, какая я сильная. И сделаю все для нее. Эту победу я одержала, благодаря ее поддержке», – поделилась Лилия.   

На второй день спортсмены состязались в технике пешеходного туризма.
Участники вязали узлы, преодолевали навесную переправу, поднимались и спускались по крутому горному склону. Никаких уступок для спортсменов со стороны судей не было. 
По результатам проведенного турслета места распределили следующим образом:

на 1-м месте – команда Хайбуллинской РО БРО ВОИ;
на 2-м – команда Белорецкой ГРО БРО ВОИ;
на 3-м – команда Чишминской РО БРО ВОИ.

Читайте также