Проект «Трамплин». Подростки с ВИЧ ведут обычный образ жизни с надёжным другом

2 минуты
Проект «Трамплин». Подростки с ВИЧ ведут обычный образ жизни с надёжным другом

В Москве Благотворительный фонд «Дети+» запустил проект «Трамплин». Это система наставничества для подростков с вич-инфекцией, находящихся на попечении государства в детских домах или в приемной семье. Этот проект реализуется в Москве, в Санкт-Петербурге, в Самаре, в Новосибирске и Уфе.

С октября проект «Трамплин» действует и в Екатеринбурге, благодаря специалистам областного центра СПИД, при содействии и поддержке Благотворительного фонда «Дети+». Проект будет действовать с октября 2020 до декабря 2021.

- Суть этого проекта в том, чтобы волонтёр - наставник сформировал условия для приверженности подростков к антиретровирусной терапии, сокращённо АРВТ. АРВТ терапия или лекарство, которое подросток с вич-инфекцией должен принимать в одно и то же время ежедневно, чтобы заболевание не прогрессировало, - рассказала куратор проекта Ольга Бондаренко. - При условии регулярного приёма вирус в крови не обнаруживается, и подросток может жить, и хорошо себя чувствовать. Не даёт развиваться СПИДу, последней стадии вич-инфекции, снижает риск заразить того, кто с тобой рядом.

Часто подростки прекращают принимать лекарства из-за социальных ярлыков, лени, не просвещённости в вопросах вич- инфекции, отсутствие поддержки близких людей. Поэтому очень важно, чтобы рядом с подростком была надёжная поддержка, в виде наставника, который поможет преодолеть эти трудные моменты.

В проекте принимают участие подростки с 12 до 18 лет живущие с вич, а задача волонтёра через неформальное общение с ним, мотивировать подопечного на лечение, ведение здорового образа жизни, а также влиять позитивно на его личное развитие. Проект «Трамплин» направлен на коммуникацию волонтёра и подростка с вич-инфекцией, чтобы они могли разговаривать на разные темы и доверяли друг другу, проводили вместе время в поездках, экскурсиях и других мероприятиях.

Ольга подчеркнула, что у волонтёра, появляется возможность внести свой личный вклад в развитие общества, помогая подросткам с вич. Такой опыт доверительных отношений в паре позволяет и наставнику, и подростку получить поддержку и дружбу. Волонтёр также делится с подростком своим опытом, того, что пережил в жизни. Целый год наставник и подросток могут общаться, после окончания проекта пара может продлить или завершить своё общение.

Для того, чтобы стать волонтёром проекта, нужно связаться с куратором Ольгой Бондаренко, пройти собеседование и анкетирование.

Контактный телефон: 8922 198 98 42

Зося БОБРОВСКАЯ