Проект «Равные люди – жизнь без барьеров» объединит вузы и людей с ОВЗ

00:00:00
3 минуты
Проект «Равные люди – жизнь без барьеров» объединит вузы и людей с ОВЗ
Фото: trening-inva.ru

Жизнь – как бег с препятствиями. Под таким девизом живут многие люди с ОВЗ в нашей стране.

 Причина – не только в физических ограничениях. Часто барьеры на этой дистанции – социальные и психологические. Неуверенность в себе, стеснение в общении, незнание или неготовность общества принять. Именно все это стало толчком к созданию проекта  «Равные люди – жизнь без барьеров».

Что это за проект?

Он о людях и для людей с ОВЗ. Это серия тренингов, в которых будут участвовать люди с ограничениями по здоровью, а также студенты и сотрудники вузов Москвы. Главная цель – помочь преодолеть социальные барьеры между людьми с ОВЗ и без них, включить первых в общественную жизнь и повысить информирование о том, как взаимодействовать с людьми с особенностями. 

IMG_20231120_174344.jpg

Каждый курс состоит из 3 тренингов. На них участники с ОВЗ обретают и оттачивают навыки общения, студенты без ОВЗ и сотрудники вузов больше узнают об инвалидности и инклюзии, лично общаются с особенными участниками. Формат проекта позволяет разобрать их личные истории также на инклюзивных встречах, обсудить, какое общение приносит дискомфорт, как лучше взаимодействовать с людьми с разными ОВЗ, потренировать стратегии поведения и не бояться идти на контакт с людьми с инвалидностью.

Для кого создан проект?

Участвовать в проекте приглашают молодых людей с различными ОВЗ от 18 лет и старше (слабовидящие, слабослышащие, люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, люди с ментальными нарушениями). Также проект готов работать со всеми институтами в г.Москва, тренинги открыты для студентов и сотрудников вузов. 

Люди с ОВЗ после таких тренингов смогут снять психологические барьеры, которые мешают им общаться и социализироваться, расширить круг общения и увидеть новые возможности для себя. Вузы смогут повысить навыки коммуникации и эмпатию преподавателей, структурировать работу в отношении людей с ОВЗ, активнее включать студентов в развитие социального волонтерства.

А студенты, заинтересованные темой инклюзии, смогут не только получить новые знания, но в дальнейшем попробовать себя волонтерами или придумать и реализовать свои социальные проекты. 

Какие успехи?

Проект родился в 2022 году и в июне 2023 года выиграл грант Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.
За это время в проекте поучаствовали множество людей. Ведется работа с высшими учебными заведениями: 

• Российским государственным художественно-промышленным университетом им. С.Г. Строганова;
• Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина;
• Российским государственным университетом им. А.Н. Косыгина;
• НИУ «Высшая школа экономики»;
• Московским государственным институтом культуры.

В рамках проекта мы провели уже более 20 мероприятий для студентов вузов и людей с ОВЗ.– говорит Смирнова Галина, руководитель проекта. – Очень часто, бывает так, что студент становится волонтером, но на мероприятиях не всегда бывает готов к взаимодействию с людьми с особенностями здоровья.

Это происходит потому, что нет релевантного опыта общения, есть страхи и неподготовленность, боязнь обидеть или сделать что-нибудь неправильно. В свою очередь, люди с ОВЗ тоже часто ведут себя отстраненно из-за боязни быть отвергнутыми, им проще держаться от нормотипичных людей на расстоянии.

inclusion-16.jpg

Человек боится того, чего не знает. В нашем проекте мы стараемся убрать существующие барьеры в общении, показать, что люди вне зависимости от наличия или отсутствия особенностей могут прекрасно общаться и взаимодействовать друг с другом. В этом нет ничего сложного. Так студенты отмечают, что после посещения тренингов им гораздо понятнее как контактировать с людьми с разными особенностями по здоровью, а люди с ОВЗ чувствуют себя более свободными в общении, и с большим доверием относятся к окружающему миру.

Главная цель проекта – наладить мосты над барьерами, которые отделяют людей с ОВЗ от остального мира. Проект позволяет строить их с двух сторон, повышать осведомленность населения о проблемах людей с ОВЗ и развивать инклюзивное общество, доверие и коммуникацию. 

Подробнее о проекте можно почитать на сайте trening-inva.ru. А в группе ВК vk.com/zhiznbezbarierov всегда есть актуальные новости, анонсы, познавательные посты об известных людях с ОВЗ и многое другое. 

Интересное по теме

11 марта 2024

Высшее образование «для галочки»

Сегодня в высших учебных заведениях принимают на обучение людей с инвалидностью, создают для них специальные условия обучения
слухопротезирование Москва