Поручения президента пока выполняются плохо

2 минуты
Поручения президента пока выполняются плохо
сайт ОНФ

В вопросах поддержки инвалидов по слуху очень много пробелов, пришли к выводу участники тематической дискуссии, которую недавно провел координационный совет ОНФ.

 А ведь граждан, имеющих проблемы со слухом в России порядка двух миллионов. При этом, еще в прошлом году президент Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся улучшения качества жизни слабослышащих людей. Одно из них - поэтапное увеличение объемов сурдоперевода (перевод на русский жестовый язык).

Например, объём телепрограмм с сурдопереводом крайне низок и телеканалы не торопятся запускать нововведения в эфир. Активисты ОНФ даже предложили законодательно обязать федеральные телеканалы выпускать новости только с сурдопереводом. А руководитель Объединения переводчиков жестового языка Лилия Ионичевская предложила не только новости, но и обращения президента, а также заседания правительства дублировать на языке жестов, чтобы глухие люди знали, что происходит в их городе, стране, мире.

Кроме того, из-за недостатка информации многие слабослышащие люди не знают о полагающихся им льготах и технических средствах реабилитации. Несмотря на то, что сайт Госуслуги и Минцифра старается давать всю исчерпывающую информацию по этим вопросам, наиболее уязвимые слои населения все-таки не получают ее. Члены ОНФ решили взять организацию доведения информации на себя.

А вот что делать с очередью на кохлеарную имплантацию, пока не ясно. Напомним, кохлеарный имплант – это прибор, который присоединяется к слуховому нерву и позволяет распознавать звуки, речь и т д. Но в стране катастрофически не хватает специалистов-сурдологов, которые могли бы дать консультацию слабослышащим пациентам. 

На всю Россию насчитывается не более 400 специалистов. В результате, формируется очередь из пациентов, которую врачи физически не могут сократить. Предлагается мотивировать врачей-сурдологов работать не только в крупных городах, но как именно это сделать, пока не совсем ясно.

Все предложения решено собрать в единый документ и направить на рассмотрение в комиссии и ответственные ведомства с целью их реализации.

Читайте также