Под угрозой срыва социально важные проекты

1 минута
Под угрозой срыва социально важные проекты
Представители московских НКО обратились к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой исходить из презумпции добросовестности при подсчете вакцинированных сотрудников НКО. В обращении подчеркивается, если 60% сотрудников организации привиты, то не стоит отстранять от работы остальных без сохранения заработной платы. 

Также общественники просят продлить срок сдачи отчетности по вакцинированным до 25 июля.

Это объясняется тем, что отчетность подается автоматически, но почти всем НКО программа выдает заключение, что данные предоставлены неверно.

«Мы считаем, что здесь проблема в технической организации, налицо необходимость донастройки системы» - говорит председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. - «А есть и прямо противоположные установки. С одной стороны, по правилам сотрудники НКО, работающие по гражданско-правовым договорам не в Москве не должны учитываться, а по факту, мы видим, что они в системе учтены».

И самое главное, согласно письму Роструда, непривитые сотрудники должны отстраняться от выполнения своих обязанностей, но в НКО часто трудятся узкопрофильные специалисты, которых просто некем заменить. И их отстранение послужит срывом социально-значимых проектов, подчеркивают общественники в своем обращении к мэру Москвы.

Читайте также