Версия для слабовидящих (звук)

Ответ Фонда соцстрахования матери инвалида: вы нерационально используете средства

67
3 минуты
Ответ Фонда соцстрахования матери инвалида: вы нерационально используете средства

В Ярославле 11-летняя Анечка забыла про обычную жизнь из-за неправильной инвалидной коляски.

История поистине печальная. И длится она много месяцев. Дело в том, что Ольга Иванова, мать нашей героини, вкладывает немало сил в борьбу за здоровье своей дочери. Она призналась, что состояние ребенка существенно ухудшилось. Причина этого кроется в использовании коляски, которая совершенно не подходит ей по характеристикам. Серьезные ухудшения в здоровье Анечки стали заметны еще 6 месяцев назад.

Как говорит мама, коляска — единственная возможность для девочки гулять, сидеть, учиться и просто общаться с подружками.

Представители Фонда социального страхования дали свои комментарии. Они отметили, что на сегодняшний день они закупают техсредства, предназначенные для реабилитации, строго на основании параметров, описанных в ИПРА. Их работа целиком и полностью соответствует действующему Закону №181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ». В данном законе отражено: инвалиды обеспечиваются техсредствами реабилитации согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида.

В прошлом году (2019 г.) заявительница представила ИПРА, и в соответствии с характеристиками, описанными врачами в реабилитационной программе, Фонд соцстрахования купил коляску немецкого производства. На тот момент она стоила более 300 000 рублей. В пользование техническое средство было передано после тщательной проверки на предмет соответствия его заявленным требованиям. Детальный осмотр был

проведен и заявительницей в момент получения коляски. Подписанный акт приемки является тому документальным подтверждением. В момент получения технического реабилитационного средства заявитель не высказывала каких-либо претензий.

Учитывая тот факт, что срок использования выданной инвалидной коляски составляет пять лет, о замене средства можно было бы говорить лишь после 10 июля 2024 года. Тем не менее, по факту обращения заявителя спустя почти 5 месяцев (менее 9% составил срок пользования коляской) была организована специальная комиссия для проведения медико-технической экспертизы. Цель: установить необходимость в замене или проведении ремонта инвалидной коляски в связи с серьезными изменениями антропометрических данных девочки. По итогу комиссия выдала заключение о проведении досрочной замены коляски.

В июне 2020 года Ольга Иванова написала заявление на предоставление новой инвалидной коляски. Мать девочки-инвалида принесла в Фонд социального страхования новую ИПРА с обновленными параметрами технического средства. Заявителя поставили на учет в установленный законодательством срок. Представители Фонда отправили запросы на ценовые предложения в разные компании. Известные российские поставщики ООО «Джамп», ТК «Меркурий», ООО «Реамед», ООО «МЕДИКА», ООО «ОТТО БОКК», ООО «Андромед» ответили, что у них нет кресел-колясок с заявленными характеристиками. Использование же других моделей, предложенных поставщиками, может негативно отразиться на здоровье ребенка. Кроме этого, несоблюдение закона может привести к нерациональному использованию денег, выделяемых из федерального бюджета.

Представителям отделения Фонда соцстрахования ничего не оставалось, как отправить официальный запрос в бюро МСЭ, цель которого — пересмотреть заявленная технические характеристики кресла-коляски с учетом данных ребенка (имеются в виду антропометрические данные). Только в этом случае Фонд может обеспечить инвалида необходимым техническим средством реабилитации.

Как заверяют представители Фонда социального страхования, заявителю никто не отказывал в обеспечении. Мать Анечки проинформирована о том, что есть несоответствие между пропорциями и характеристиками заявленной коляски (глубины и ширины сиденья).

В настоящее время продолжается работа с заявителем. Приобретение подходящей инвалидной коляски станет возможным после того, как ГБ МСЭ даст ответ, и будет проведена закупочная процедура.

Фонд соцстрахования обращает внимание! Уважаемые родители деток-инвалидов, уважаемые инвалиды, тщательно проверяйте получаемые техсредства реабилитации. Если они не соответствуют вашим ожиданиям, физиологическим потребностям, антропометрическим параметрам, позаботьтесь о внесении изменений в программу реабилитации. Покупайте лишь те технические средства реабилитации, которые действительно вам подходят. Иначе возможны нарушения прав, законных интересов других инвалидов.