Версия для слабовидящих (звук)

Организация доступной среды для россиян – пока нерешаемая проблема

1 минута
Организация доступной среды для россиян – пока нерешаемая проблема
Сайт Общественной палаты РФ

В России пока не ведется системная работа по создании доступной среды для инвалидов, пришли к общему мнению эксперты, на заседании комиссии Общественной Палаты РФ.

В своем докладе о состоянии дел в этом вопросе председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева, обратила внимание на то, что многие проблемы без государственного софинансирования просто невозможно исправить. В пример она привела процедуру замены лифтового оборудования. По ее сведениям, большинство лифтов в России не соответствуют современным требованиям перевозки людей с ОВЗ, да и в целом, исчерпали свой ресурс, а на переоборудование домов в муниципальной казне часто нет средств. Она подчеркнула, что замена лифтов - это самый дорогой вид капитального ремонта.

В результате, программа переустановки подъемных средств постоянно переносится на более поздние сроки, а государственные дотации минимальны и не решают проблему, а маломобильные граждане остаются запертыми в своих квартирах.

Также она призвала смотреть на проблему шире. Маломобильные граждане, это не только инвалиды-колясочники, но и часто, пожилые люди, старше 70 лет, которым с возрастом становится сложно передвигаться самостоятельно, а также молодые мамы с колясками. Если учитывать и их, то получается, что сегодняшние лифты неудобны для использования 70 процентам населения страны. А ведь это еще и вопрос безопасности: люди просто не смогут выйти из дома в случае пожара или другого ЧП.

В завершении встречи эксперты признались, что решение вопроса так и найдено и пути решения проблемы еще предстоит найти.

Читайте также