Версия для слабовидящих (звук)

На чужое место не садись

95
1 минута
На чужое место не садись
Фото: 9111 ru
В Госдуму внесен проект закона, обязывающего работодателей принимать в штат людей с ограниченными возможностями здоровья.

Министерство труда и социальной политики предлагает существенно ужесточить наказание для собственников компаний, которые манкируют прописанной в законе нормой о создании рабочих мест для инвалидов и трудоустройстве определенного процента людей с ограниченными возможностями.

 Государство частично субсидирует «социальные» рабочие места. Однако авторы документа подчеркивают, что на сегодня около 30% квотируемых для таких работников мест на самом деле занимают люди, не нуждающиеся в социальной поддержке. Работодатели оправдываются тем, что инвалиды не смогут справиться со своими обязанностями, а инвалиды обвиняют работодателей в отказе приема на работу по формальным основаниям.

Минтруд предлагает не только жестко регламентировать квоты для этой категории граждан, но и расширить полномочия контролирующих органов. Если законопроект утвердят, то работодатели будут обязаны в течение шести месяцев принять на квотируемые места людей с ограниченными возможностями.

В противном случае компанию ждут крупные штрафы. Сегодня они не превышают 10 тыс. рублей.
Авторы законопроекта предлагают увеличить эту сумму до 35 тыс. руб. для должностных лиц и до 150 тыс. руб. – для юридических.

Читайте также