#ЛюдиКакЛюди

3 минуты
 #ЛюдиКакЛюди

Пятый Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди пройдет в Москве С 1 по 3 апреля 2021в  двух форматах – онлайн и очно. 

Главной площадкой фестиваля станет Государственный музей-заповедник «Царицыно», а поддержат его также ВДНХ, Третьяковская галерея, Российская государственная детская библиотека и других площадки столицы и регионов. Фестиваль приурочен ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля.

Главная цель акции - информирование общества.

 С помощью фестиваля #ЛюдиКакЛюди мы каждый год все успешнее решаем задачу рассказать, как можно более широкой аудитории о существовании аутизма, его признаках, путях помощи, организациях и построении жизненного маршрута человека с аутизмом и его семьи. Названное и обозначенное становится менее страшным, более понятным, позволяет из огромной непонятной проблемы вычленить конкретные задачи, которые можно решить, — рассказывает исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт» Елена Багарадникова.

Фестиваль с каждым годом становится более массовым, отмечают организаторы. Например, в 2019 году главную площадку фестиваля в Царицыно посетили более 5 тысяч человек. В прошлом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой фестиваль #ЛюдиКакЛюди был переведен в онлайн-формат, но не потерял своей популярности. Организаторы зафиксировали более 10 тысяч посетителей онлайн-мероприятий.

В этом году оргкомитетом было принято решение совместить онлайн и очный форматы и в связи с этим ожидается еще больше участников

- Тема инклюзии в культурном поле для меня всегда была очень важна, — говорит Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно». — Работа в музее — это бесценный опыт обратной инклюзии, возможность научиться быть более внимательным и отзывчивым по отношению к окружающим тебя людям. В «Царицыне» мы прилагаем максимум усилий, чтобы создать именно такую атмосферу, и рады принимать у себя фестиваль #ЛюдиКакЛюди каждый год.

В программе фестиваля запланированы онлайн-вебинары, охватывающие шесть основных тем: дошкольная и ранняя помощь, культура и спорт, профориентация и взросление (18+), комплексная помощь семье, психолого-педагогическая и медицинская реабилитация. На очных мероприятиях гости смогут поучаствовать в тематических мастер-классах, круглых столах, послушать лекции от врачей, психологов, педагогов, получить консультации общественных и государственных организаций по вопросам построения маршрута РАС и медико-психологической помощи семье.

Одним из главных событий фестиваля станет инклюзивный концерт с участием детей и взрослых, любительских и известных профессиональных музыкальных коллективов. Концерт также будет проходить как онлайн, так и оффлайн – на площадке музея-заповедника Царицыно. Мастер-классы для детей, мероприятия для взрослых людей с особенностями развития примут у себя ВДНХ, Третьяковская галерея, Российская государственная детская библиотека и многие другие площадки.

Все очные мероприятия пройдут с соблюдением мер профилактики распространения вируса COVID-19.

В третий раз к проведению фестиваля #ЛюдиКакЛюди присоединятся и региональные партнеры со всех уголков России: некоммерческие и образовательные организации, спортивные школы, театры, музеи, медицинские учреждения и центры социальной защиты.

Организаторы фестиваля: 

Государственный музей-заповедник «Царицыно», РОО помощи детям с РАС «Контакт», ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ), Московское отделение ВОРДИ, ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы», Проект поддержки взрослых людей с аутизмом Autistic City, Центр лечебной педагогики «Особое детство» (ЦЛП), Городской психолого-педагогический центр (ГППЦ), Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», АНО «Институт интегративной семейной терапии».

Партнерами проекта выступают ведущие общественные и государственные организации, оказывающие помощь людям с особенностями развития.

Читайте также