Круглый стол в Общественной Палате

2 минуты
Круглый стол в Общественной Палате
Сайт Общественной палаты РФ
Вчера в Общественной палате РФ прошел круглый стол, во время которого  рассматривались изменения в законодательство, позволяющие инвалидам в регионах России реализовать право на льготное посещение учреждений культуры.

Работа над этим проходит в рамках поручения Президента РФ по итогам встречи с представителями общественных организаций в конце прошлого года.

"Я очень рада, что у нас есть возможность обсудить тему, которая затрагивает большое количество людей с инвалидностью. Пандемия и вынужденная изоляция показали, что никакие виртуальные экскурсии не заменят посещения культурного пространства вживую. Именно поэтому это обсуждение на сегодняшний день особенно актуально", — сказала, открывая мероприятие, Диана Гурцкая.

Скриншот 28.09.21_11.45.13.jpg


А замминистра культуры РФ Ольга Ярилова напомнила собравшимся, что сейчас при оказании платных услуг в каждом регионе могут устанавливать свои льготы для инвалидов.
При этом анализ показал, что большинство из них установили льготы в основном для инвалидов I и II групп, но при  этом каждая организация устанавливает свой вариант скидки, и при этом разница между ними порой очень большая. 

«В настоящее время имеются организации, которые с учетом финансовых возможностей такие льготы вообще не устанавливают. Чтобы этого не происходило, Минкультуры России разработало законопроект, который закрепляет льготы как обязанность федеральных учреждений культуры. Для концертных организаций — это бесплатное посещение для ребенка-инвалида и сопровождающего лица, льгота в размере не менее 50 процентов для инвалидов I, II, III групп и лиц, сопровождающих инвалидов I группы», — заметила  Ярилова. 

Помимо этого она сообщила, что после принятия закона билеты будут продаваться как именные, без права их перепродажи.
 Купить такой билет можно будет только по  удостоверению, подтверждающему инвалидность.

«На сегодняшний день мы провели широкое обсуждение законопроекта и направили его на межведомственное согласование. Конечно, мы бы хотели, чтобы ОП РФ тоже поддержала законопроект», — заключила спикер, сообщает сайт Общественной Палаты РФ

Читайте также