Клиника «Три Сестры»: реабилитация, отдых и обучение

4 минуты
Клиника «Три Сестры»: реабилитация, отдых и обучение
фото: Петр Буравцев

Московский реабилитационный центр «Три Сестры» работает уже более 10 лет.
 За это время клиника приобрела не только всероссийскую но и мировую известность. Сегодня в ней работают 250 квалифицированных специалистов, а 1500 пациентов ежегодно проходят курсы реабилитации после инсульта или травмы.
Многие приезжают сюда каждый год на протяжении нескольких лет подряд. За это время пациенты восстанавливают много навыков самообслуживания благодаря инструкторам клиники.

    Как туда попасть и какие условия там созданы для пациентов -— в  материале от одного из наших авторов, побывавших в клинике.

Многие приезжают сюда каждый год на протяжении нескольких лет подряд.

Как попасть в центр

Жители Москвы имеют право получить раз в год курс реабилитации бесплатно за счёт департамента социальной защиты города. Жители регионов могут получить помощь в благотворительных фондах или оплатить пребывание в клинике самостоятельно.

Условия проживания

Пациенты размещаются в двухместных номерах, если приедут по квоте департамента. И в одноместных, если воспользовались помощью фонда. Все номера светлые и просторные: можно свободно развернуться на коляске или каталке для лежачих пациентов, кровати с пультом управления, есть возможность регулировать ее высоту и наклон, приподнять изголовье или ноги. В каждом номере есть отдельная душевая и туалетная комната. 

Также в клинике предоставляют все необходимые расходники(пелёнки, подгузники, катетеры и таблетки). В каждом номере установлен стационарный телефон для связи внутри центра. На каждом этаже несколько сестринских постов с медсестрой и помощниками по уходу, которых можно вызвать используя кнопку вызова. 

Также на территории всего центра работает wi-fi. Во всех номерах есть телевизор.

Безбарьерная среда

Все помещения в клинике оборудованы для маломобильных пациентов в колясках: дверные проемы и лифты расширены, миновать лестницы можно по пологим пандусам, в туалетах и номерах установлены поручни. В главном корпусе есть четыре лифта, которые вмещают две коляски или одну каталку с лежачим пациентом.

Процедуры и лечение

WhatsApp Image 2022-01-18 at 12.02.06.jpeg

В день заезда к вам в номер зайдёт лечащий врач, физический и эрго терапевты, и, если есть потребность - логопед и психолог. Специалисты проводят первичный осмотр и опрос для установления потребностей пациента, ставят цели, которые постараются достичь в ходе курса реабилитации. В клинике есть бассейн с подъёмником для опускания пациентов и ванна, для гидромассажа. процедуры там проводят акватерапевты.

 В центре нет роботов-аппаратов, потому что инструктора ЛФК считают, что аппарат может двигать ногу или руку пациенту, пока подключён к электричеству, но правильно ходить человека может научить только квалифицированный инструктор.

Занятия начинаются на второй день после заезда, как правило у пациентов занята вся первая половина дня до 18:00, процедуры идут одна за другой, после ужина есть время на обще6и е с другими пациентами.

Персонал

На каждом этаже клиники есть несколько сестринских постов, где круглосуточно дежурят медсестры и помощники по уходу. Лечащего врача можно найти по будням в ординаторской до 18:00, если он не на обходе.

Несмотря на тяжёлую работу с людьми с ОВЗ большинство сотрудников в клинике — молодые, активные, позитивные и общительные люди, готовые прийти на помощь любому пациенту. Например, помощник медсестры Игорь рассказывает, что большую часть дня приходится проводить на ногах, чтобы везде успевать. 

Однажды ему даже вызывали скорую помощь и прямо с рабочего места его забрали в больницу с подозрением на микроинсульт. Однако, невзирая на это он продолжает работать в центре и искренне радуется, когда лежачие пациенты на его глазах делают первые шаги, под руководством инструкторов ЛФК.

Питание

Питание в клинике трехразовое с полдником, можно есть в ресторане или в комнате, тогда официанты принесут вам еду в номер. Заказ еды на следующий день происходит каждое утро на бланке меню, можно выбрать из предложенных блюд любое понравившееся. 

Отдельно есть вегетарианское и диабетическое меню. Также в любое время есть возможность заказать напиток (кофе, чай или фрэш) и вам принесут его в номер.  Отдельно стоит отметить красивую подачу блюд, так что находясь на лечении в Центре реабилитации «Три Сестры» вы можете почувствовать себя в настоящем ресторане.

 WhatsApp Image 2022-01-18 at 12.01.53 (1).jpeg

Новые навыки, новые возможности

Центр реабилитации «Три Сестры» не похож на стандартную больницу с неприветливыми врачами и с зачастую пропахшими лекарствами палатами. Здесь вы почувствуете заботу и испытываете положительные эмоции от общения и пребывания, чего часто лишены люди с ОВЗ.

В отличие от большинства других реабилитационных центров, здесь у пациентов есть возможность находится без сопровождения: в клинике есть персонал, который обеспечивает круглосуточный уход даже за лежачими пациентами.  Также все занятия и процедуры подбирают индивидуально под конкретного человека, исходя из его запросов и целей.

 Очень сильные специалисты работают в эрготерапии: учат пациентов справляться с повседневными делами, чтобы при возвращении домой человек не был беспомощен мог выполнять некоторые работы по дому и улучшить навыки самообслуживания - готовить, одеваться и умываться. Все эти, казалось бы, простые навыки, многим приходится здесь изучать заново.

 

Читайте также