Версия для слабовидящих (звук)

Инвалиды Севастополя борются за доступность парковок

87
1 минута
Инвалиды Севастополя борются за доступность парковок
Фото: vesti92 ru

Уже в январе 2021 г. будут действовать новые правила парковки для людей с ОВЗ. 

Какие нововведения ждут нас? Не потребуется опознавательный знак «Инвалид». 

Для подтверждения права на квотированную стоянку нужны будут данные из реестра (федерального).

Сейчас же многие оставляют машины на парковках для инвалидов, не имея подтверждающих знаков. Их ждут штрафы.

Активисты — борцы за права людей с ОВЗ — провели свой рейд, проверили многие спецстоянки. Нарушителей оказалось слишком много. Цель такого рейда: оказать поддержку инвалидам, показать им, что за их права борются.

Люди с ОВЗ оставляют занятные записки тем, кто осмелился припарковаться на месте, отведенном под авто инвалида: «Забрал парковочное место мое – забери себе болезни мои».

Действительно, инвалидам очень сложно найти свободные места на стоянке, им приходится оставлять машины далеко от нужного центра/магазина/иного объекта и добираться пешком. Вопрос: как же тогда соблюдается закон о беспрепятственном доступе к объектам инфраструктуры для инвалидов?

Штрафы ждут не только нерадивых водителей, нагло использующих парковочные места, которые им не принадлежат. Под «удар» попадут и владельцы парковок, которые не выделили места для инвалидов.

С января будущего года люди с ОВЗ (вне зависимости от группы) смогут бесплатно парковаться как в своем, так и в любом ином регионе.

Чтобы воспользоваться своим правом, им нужно будет обратиться в Пенсионный фонд (это можно сделать онлайн) и написать соответствующее заявление.