Версия для слабовидящих (звук)

Инвалид исследовал на доступность территорию Крупского моста

9
1 минута
Инвалид исследовал на доступность территорию Крупского моста

22 сентября в Твери осуществляли прием-сдачу путепровода в створе Бурашевского шоссе (Крупского моста)

Проверка была необычной, потому что кроме представителей администрации и подрядчика, в ней приняли участие волонтеры исследовательского центра "Эксперт" и председатель тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников "Кристалл" Андрей Увиков.

 Целью этой комиссии было исследование моста на соответствие критериям доступности маломобильным группам населения.

Первым препятствием к прохождению тротуара инвалидом-колясочником стали бордюры. Для того, чтобы доехать до Крупского моста, Андрею пришлось перемещаться по проезжей части. Поскольку съезд на переход на остановке «Завод Афанасий Пиво» оказался совершенно не адаптирован под колясочников. Заехать на тротуар Крупского моста не получилось вследствие чрезмерной высоты бордюрного камня. 

Отрицательную роль тут также сыграли высокий угол винтового уклона, отсутствие поручней и узость тротуара. Сама инвалидная коляска по ширине на тротуаре уместилась, но при встречном потоке пешеходов разминуться на нем уже не представится возможным.

Съезд с тротуара тоже выглядит непростым. Особенно критичным он станет зимой даже для любого здорового человека. В немалую роль сыграло полное отсутствие перил.

С противоположной стороны ширина тротуара более пригодна для перемещения колясочников, но высота бордюра также остается для них препятствием и здесь.

Андрей с волонтерами отметили и позитивные моменты проведенного ремонта: хорошее качество нового покрытия, установленные вровень с тротуаром колодцы. Ребята предложили рассматривать проектную документацию на подобные объекты совместно с общественными организациями инвалидов, до стадии начала реконструкций. Это позволит избежать критичных ошибок, которые иногда упускают инженеры.

Что касается данного объекта, подрядчик принял во внимание сделанные замечания и пообещал устранить недоработки по бордюрам в течение двух дней. Расширение пешеходных частей уже не представляется возможным, вопрос о монтаже поручней будет прорабатываться.