Версия для слабовидящих (звук)

Инклюзивный хоккей для незрячих набирает популярность

2 минуты
Инклюзивный хоккей для незрячих набирает популярность

В организации «Белая трость» в Екатеринбурге прошла онлайн конференция, посвящённая необычному виду спорту – хоккею вслепую.

Спикерами этой встречи стали фронтмен, чемпион, многократный призёр России, призёр чемпионата мира среди молодёжи по хоккею, игрок клуба ЛХЛ, в настоящее время- руководитель хоккейной школы академии «Спартак» Юрий Буцаев и незрячий спортсмен-хоккеист Иван Железнов.

Первым взял слово Юрий Буцаев. Он рассказал, как хоккей меняет жизнь людей, так как заниматься спортом огромное удовольствие. Также Юрий раскрыл секреты успеха и поделился своей историей .Старший брат Юрия тоже посвятил свою профессиональную жизнь хоккейному спорту, и младший решил пойти по стопам старшего. Юрий рассказал, что хоккеисты тренируются, в среднем, по четыре часа, так как это очень большая физическая нагрузка.

От участников онлайн конференции прозвучал вопрос, на сколько сложным был переход из профессионального спорта в статус руководителя. Юрий Буцаев рассказал, что такое решение он принял еще во время учёбы. Также Буцаев поделился опытом ведения тренировок онлайн в 2020 году в период пандемии коронавируса. Например, какие задания он давал ребятам, чтобы они не растеряли свою форму.

Об инклюзивном хоккейном спорте рассказал второй спикер - слабовидящий Иван Железнов.

IMG-20210304-WA0012.jpg

Оказывается, хоккей для незрячих появился в Канаде еще 50 лет назад, но популярность у этого вида спорта появилась только с 2010 года. Его особенность в том, что шайба издаёт звуковой сигнал, который дает знать когда возможно забить гол той или иной команде. Правила в инклюзивном хоккее чуть измены: запрещена силовая борьба, в команде игроки делятся на три категории. Б 1 – абсолютно незрячие игроки и Б2 - у кого есть зрение насколько то процентов, Б3 – те, у кого отличное зрение. Те, кто стоят на воротах должны быть незрячими, им даже надевают специальные повязки.

Железнов также рассказал, что, когда нападающий уже подходит к воротам, заходя за синюю линию, он не имеет права забивать гол, потому что вратарь может не среагировать вовремя. Поэтому, сначала игрок должен передать пас своему товарищу, тот принимает, а чуть позже судья даёт свисток, которым оповещает, что возможно какой-то команде забьют гол, а каждая команда принимает решение, как именно защитить свои ворота. Этот приём называется правило первого паса.

В завершение онлайн встречи организаторы провели управленческий поединок, где разыгрываются ситуации между здоровыми людьми и инвалидами по зрению. 

Технология управленческого поединка появилась в 1984 году, её основатель - Владимир Константинович Тарасов. Эта социальная практика помогает слушать своего абонента, вести переговоры и принимать на себя разные роли. Есть два вида поединка классический и экспресс.

Участники онлайн встречи лично убедились, что в жизни нет ничего не возможного и неважно зрячий или незрячий человек, он всё равно сможет найти себе в жизни дело по душе.

Зося БОБРОВСКАЯ

Читайте также