Версия для слабовидящих (звук)

И негде, и неохота

1 минута
И негде, и неохота
kurskcity ru

О реализации прав инвалидов на труд говорили в минувшую пятницу на форуме «Общество без барьеров: право на труд и доступную среду для лиц с ограниченными возможностями», который прошел в Курске.

Представители госструктур, общественных организаций и бизнеса обсуждали, почему в России до сих пор так мало работающих людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, в Курской области проживает 45 тысяч инвалидов, способных трудиться, но из них могут сами себя содержать менее одной трети. В 2020 году всего 265 человек с особенностями здоровья смогли найти себе работу.

По мнению экспертов, трудности у людей с ОВЗ начинаются с момента обучения и получения трудовых, профессиональных навыков. Отсутствие доступной среды в образовательных учреждениях, не адаптированные к особенностям здоровья программы обучения часто делают инвалидов неконкурентоспособными по сравнению со здоровыми студентами. 

Да и потом, по завершению учебы, немногие стремятся выйти на работу, так как предлагаемые зарплаты, часто меньше социальных льгот и пособий, которые снимаются, в случае если человек с инвалидностью трудоустраивается. Кроме того, рабочие места часто не адаптированы к потребностям инвалида.

А трудоустройство инвалидов в сельской местности – это вообще огромный пласт нерешаемых проблем.

Участники встречи зафиксировали все обнаруженные противоречии в области трудоустройства инвалидов и оформили резолюцию по итогу работы форума.

 Документ будет направлен в государственные органы для дальнейшей проработки и поиска решений.

Читайте также