Эксперты обсудили законопроект по оздоровительному отдыху детей с инвалидностью

00:00:00
3 минуты
Эксперты обсудили законопроект по оздоровительному отдыху детей с инвалидностью
Фото: InvaNews

14 марта 2023 года председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова приняла участие в общественном обсуждении проекта федерального закона об обеспечении инклюзивного отдыха детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в детских лагерях. Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

Согласно новому законопроекту, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получат право отдыхать в оздоровительных лагерях вместе с обычными детьми.

Для этого детские лагеря должны будут каждый год выделять не менее 10% от общего количества мест. Ежегодное выделение мест планируется только в организациях, сведения о которых содержатся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. По мнению авторов законопроекта, это позволит обеспечить доступность летнего отдыха для детей с особенностями здоровья.

При этом предусматривается, что регион вправе самостоятельно решать, как будет распределена эта квота между организациями с учетом наличия оборудования и условий для таких детей.
 
  Эксперты и члены региональных общественных палат поддержали законопроект, но с учетом ряда дополнений и замечаний. Большинство экспертов подчеркнули необходимость создания в лагерях доступной инфраструктуры, расширения штата и повышения квалификации педагогов, медицинских и социальных работников для дополнительного сопровождения детей с инвалидностью, а также обеспечение возможности родительского сопровождения. 

Председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко рассказала о сложностях, возникающих при организации инклюзивного отдыха в федеральных лагерях.
Они касаются сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья на дальние расстояния.

 «Из-за того, что родители из дальних регионов должны за свой счет отвозить детей на поезде или самолете, потом возвращаться обратно или снимать жилье, пока ребенок находится в лагере, они вынуждены отказываться от инклюзивного отдыха»,
 – сообщила она. Решение этой проблемы эксперт видит в развитии детского оздоровительного отдыха в регионах, а также в организации проживания сопровождающих на территории лагерей. 

Заместитель директора Всероссийского детского центра «Орленок» Людмила Спирина рассказала о уже существующих в лагере инклюзивных сменах, где дети с ограниченными возможностями и инвалидностью могут проживать с сопровождением. По ее словам, даже в федеральных лагерях есть сложности по организации доступной инфраструктуры, а основные опасения эксперта связаны с общей неготовностью системы летнего отдыха к качественному инклюзивному отдыху.

Председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова затронула вопрос подготовки безопасной среды для инклюзивного отдыха:

«Пока непонятно, какой орган и каким образом будет обеспечивать безопасную среду для детей с инвалидностью. До сих пор не решен вопрос хранения и применения лекарственных препаратов, особенно это касается   препаратов для детей с психическими нарушениями».

Одним из важных аспектов подготовки среды, по ее мнению, должна стать работа с сотрудниками лагерей и ребятами по адекватному восприятию детей с нарушениями развития. Необходимо обеспечить летним отдыхом детей из домов-интернатов для детей с инвалидность, которые сейчас фактически его лишены.

 «В законопроекте должно быть закреплено, что дети из домов-интернатов имеют право на оздоровительный отдых», – заключила Анна Битова.

Эксперты также предложили прописать порядок летнего инклюзивного отдыха в городских или пригородных лагерях и составить реестр организаций отдыха и оздоровления особенных детей. 

 Предложения экспертов будут объединены и переданы в профильный комитет Госдумы РФ. 

Читайте также